政治新聞

疫苗採購國庫負擔大 藍委促發「疫苗彩券」
新頭殼     2021/06/11 16:47
就行政院推動紓困特別預算第三次追加預算,歲出編列預算高達2600億元,其中以衛福部編列792億元最高,並規劃其中382億元用於採購疫苗,而紓困預算全數由舉債支應,也使得財政壓力更加沉重。國民黨立委陳以信今(11日)則拋出「疫苗彩券」構想,來補貼疫情採購預算。但財政部長蘇建榮指出,疫情期間要買彩券的人很少,甚至還要針對彩券行做紓困。

陳以信指出,現行編列的疫苗購置費用規劃382億元,未來還會不會追加不知道。而現在政府的財政紀律,公債未償餘額高達6兆元(預算數,非實際執行數),今年舉債已達1675億元,佔總預算的7.8%,而這次的(紓困4.0)預算2600億元也要全數舉債,雖依法特別預算不列在舉債上限內,可是,實際上舉債比例已高達20%,超過財政紀律要求的15%。

陳以信接著說,解決方法不外乎節流、開源,在疫情要節流很困難,因此他提出開源的方法,根據目前公益彩券發行條例第6條,公益彩券盈餘可專供政府補助國民年金、全民健保以及社會福利支出,其中社會福利支出可讓政府辦理醫療保健業務,所以用公益彩券盈餘來支應全民購置與施打疫苗的費用,於法有據,這樣也能大幅降低紓困預算舉債的壓力。

陳以信表示,去年公益彩券銷售高達1300億元,盈餘分配有300億元,因此他建議「把餅做大」,在不影響目前發行公益彩券的同時,財政部可不可以發行專期的「疫苗彩券」,將其盈餘用於疫苗採購和施打,這樣就能省下數百億元的預算,不僅能增加買氣、幫助弱勢,還不用算在8400億元的紓困上限內。

蘇建榮回應,若針對特定事件發行公益彩券,是可以考慮看看,但有個很大的問題,疫情期間要買彩券的人很少,甚至還要針對彩券行做紓困。

陳以信則強調,這個東西要研究怎麼透過數位等方式來做,還是希望財政部積極思考,能補貼多少是到時實際上的計算,補的少也沒關係,但這個門還是需要財政部來開。

蘇建榮允諾稱,也許疫情未來會變成流感化的情況,疫苗採購可能因此變成長年要編列的預算,從這樣的出發點,財政部回去會研究看看,在法制面、實務面上有沒有可行方向。