政治新聞

藍委質疑國產疫苗價格過高 要求蔡英文、陳時中說清楚
中時新聞網     2021/06/11 17:01
國產疫苗之一的高端昨宣布解盲成功,有媒體披露政府與高端和聯亞採購合約,發現高端每劑價格高於聯亞。國民黨團今開記者會質疑,人民對高端的防護力與抗疫力仍抱持相當大的質疑,倘若媒體披露屬實,為何國產疫苗價格高於國際認證主流疫苗最多5倍之多,要求蔡英文總統、衛福部長陳時中須說明決策過程,是否涉人為不臧。

據媒體披露的採購契約草案內容,提到政府向高端、聯亞各採購500萬劑,但分別花40.3億、37.5億採購。國民黨團總召費鴻泰表示,國際媒體披露獲得美國FDA緊急授權的4種國劑疫苗單價,都比現在傳出的高端881元、聯亞750元低,黨團一定會查清楚為何國產疫苗比進口疫苗貴。

國民黨團書記長鄭麗文說,倘若曝光的合約內容為真,高端疫苗一劑高達881元台幣,聯亞一劑750元,與國際認證的疫苗最多高達5倍的差額,到底貴在哪裡?陳時中不用說請楚講明白嗎?

鄭麗文強調,黨團全力支持國產疫苗的研發,但是高端疫苗在研發測試期間,一再受到蔡英文總統高度關切,猶如舉行考試前就宣布考生上榜,其中以政治指導國產疫苗研發斧鑿斑斑,不時出現蔡英文總統在背後下指導的影子。

鄭麗文指出,高端疫苗二期解盲顯示這是個安全的疫苗,但外界對其防護力、抗疫力仍抱持高度質疑,若蔡政府執意要全民施打,無疑是把百姓當作白老鼠。