政治新聞

升級防疫、紓困、共創正常國家 正國會9綠委拋3訴求
新頭殼     2021/06/11 16:54
武漢肺炎疫情延燒,民進黨9名正國會立委今天 (11日) 發出共同聲明,提出「確實防疫」、「馳援物資」與「紓困急難」等三大訴求,期盼推動公私協力,與國人共同面對台灣的關鍵挑戰。

民進黨正國會立委余天、吳琪銘、莊競程、陳秀寳、陳亭妃、陳歐珀、陳瑩、黃秀芳、蔡適應今天發出聲明,主張「升級防疫紓困,共創正常國家」,在端午節前夕,以「確實防疫」、「馳援物資」與「紓困急難」等三大訴求。

在確實防疫上,正國會立委提出6項主張,包含強化市場分流機制、科學提升篩檢量能、確實執行疫調隔離、杜絕特權施打疫苗、支持國產疫苗研發和端午連假線上團聚。

針對近日特權施打疫苗頻傳,正國會立委也說,譴責特權施打、安排失序的現象,疫情降溫後呼籲監察院介入調查,並要求指揮中心確實根據地方施打狀況,列入疫苗分配的調整要項;正國會立委也邀請國人一同支持國產疫苗,疫苗除了是防疫戰略物資,也是台灣生技產業發展的重要關鍵,更是中國不樂見的台灣護國產業,「在此號召國人杜絕不實謠言,一起看好台灣」。

馳援物資部分,正國會立委號召各界捐贈防疫物資,減輕第一線負擔,包含負壓艙、檢測亭、快篩劑、自動核酸檢測平台等。

在紓困急難上,正國會立委主張,呼籲政府簡化申請流程,同時力求完整全面,讓有急難需求的民眾,都能得到幫助。在教育部紓困措施「孩童家庭防疫補貼」補貼對象新增國中、高中、五專前三年之單親學生;社團指導老師、課後輔導老師、學校運動教練等非典型就業教育工作者,應比照社大講師、運動事業從業人員,每人最多補助4萬元整。

正國會立委表示,「安心就業計畫」補貼對象應增列無與雇主約定工時之部分工時勞工,呼籲勞動部擴大認定,而日前勞部長許銘春承諾納入打工族群,應盡速調整或提出新方案。