政治新聞

黃光芹:正因疫苗不夠 才需列出優先接種順序 豈能容忍特權歪理?
新頭殼     2021/06/11 17:19
對於日前連連爆出「特權」疫苗事件,部分人士如台北市長柯文哲質疑,倘若疫苗劑量足夠,就不會有所謂的特權階級;資深媒體人黃光芹則持反意見,今(11)日進而在臉書發文指,應以疫苗不夠的前提出發,優先接種順序故有其必要,破壞秩序即排擠前線人員應有的權利。

特權疫苗事件連環爆,身為台北市長,柯文哲10日晚間於臉書發文,欲就管理疏失的部分向民眾道歉;談及特權疫苗,柯認為,想搶疫苗是人性使然,如果疫苗足夠,就不會有諸類事件的發生,籲民眾莫再製造對立、更加傷害社會。

此文一出,短短時間內便獲破10萬網友認同、按讚,並在留言區出現大量支持的聲浪。

然而,黃光芹對此不以為意,11日發文表示「現在不是講歪理的時候!」認為建立在疫苗短缺的現勢,列出優先順序有其必要,秩序若被破壞,在前線為防疫奮戰丶處於高風險中的工作者應有的權利即被排擠。

黃光芹退1步指出,按其邏輯,致死率最高的族群為平均72歲的年長者,理應優先接種疫苗,特權人士豈能與其相爭「救命小船」的1席之位?

提及行政院政務顧問丁怡銘接種的爭議,黃光芹支持執政黨「丁怡銘符合第2類優先接種對象的『中央及地方重要官員』」1說,認為在法規尚未更改之前,只要列名在冊就有施打的權利,對其獵巫並不公平。

同時,黃光芹也坦言,當前的優先接種排序確實可受開放討論,「你可以懷疑,列名第2類施打的官員丶坐辦公室的公務員們,風險性哪有列在第3類丶24小時運送輕重症確診者的消防員高?另外監控共機的空作部官兵,怎麼可以讓他們染疫?」

至於其他無明顯事由的特權爭議者,黃光芹直批,在全民普遍施打的日子來臨前,不能縱容其行為,使其「成為用歪理合理化並被保護的非特權階級」。