政治新聞

為何有特權疫苗? 陳時中一句話回應 江啟臣:所以你認為疫苗夠?
中時新聞網     2021/06/11 17:21
新冠肺炎疫情仍嚴峻,台灣疫苗數量不足,但近日卻爆發診所「偷打疫苗」、是否有特權疫苗爭議,對此,國民黨主席、立委江啟臣今在立院質詢衛福部長陳時中,質問導致特權施打是因為特權還是疫苗不夠所致,陳時中回應,「以這個亂象,那大概是有一點特權」。

江啟臣今(11日)在立院質詢陳時中,針對近來幾天特權打疫苗新聞頻傳,他詢問究竟是特權還是疫苗不夠所導致?陳時中認為,「以這個亂象(來看),那大概是有一點特權」,接著表示,「那怎會有多出來的?」。對於陳的回應,江啟臣解讀,「所以你認為是疫苗夠,然後完全是因為特權,那所謂多出來的,是因為地方施打的不夠快」,陳時中馬上表示,「不是這樣,因為有名冊聯繫,但很多地方可能怕最後沒有疫苗,或是中央配發疫苗的速度有時候跟不上來,這些都是因素」。

對此,江啟臣強調,如果陳時中所言,那問題就要回到更早以前,就是「你們多早前跟政府說要施打疫苗、造冊、排定優先順序,以及地方政府有無時間準備」,陳時中坦言,「準備時間基本上不長,因為局勢一直在變,在3月23日開始施打疫苗時,基本上沒人要打,所以一直獎勵,希望能趕快施打」。江啟臣直言,這是一個系統性的問題,行政部門不是推給特權就能解決,中央地方要一起合作,中央要檢討哪個環節出了問題,以及如何因應,才能讓全民都施打得到,陳時中也附和點頭表示沒錯,中央地方要一起合作才會好。

針對國產疫苗昨天解盲,江啟臣表示,樂見國產疫苗有進展,但是這跟政府緊急採購國外疫苗沒有相互違背,可以同步進行?陳時中回應,外交體系都在努力,國際大廠也在努力洽談中,江啟臣再問,政府是否有可能和莫德納代工?陳時中直言,有在談,但還是要看莫德納的全球佈局為何。

江啟臣建議,政府要用「國家的力量」來幫忙代工好的國際疫苗,這涉及到二代疫苗的超前部署,不是不相信國產疫苗,可目前國產疫苗連第一階段的三期都還沒通過,且其他國家的疫苗已在進行二代研發,疫情不會今年結束,為了超前部署二代疫苗,他認為要用國家力量整合。陳時中也表示,同意江啟臣看法。