政治新聞

國產疫苗可否混打?衛福部:需進行臨床試驗證實效果
中時新聞網     2021/06/11 18:03
國產疫苗之一的高端昨宣布解盲成功,綠委蔡易餘下午質詢衛福部次長石崇良詢問,國產疫苗跟國外疫苗可否混打,能作為未來出國旅遊的有效文件嗎?石崇良允諾,一定會要求國產疫苗進入臨床三期試驗,未來國產疫苗也需要進行臨床試驗證實混打效果,以及有無產生副作用狀況。

立法院臨時會財政、內政、經濟、教育及文化、交通、社會福利及衛生環境委員會今天舉行第1次聯席會議,審查「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第3次追加預算案」。

綠委蔡易餘質詢時表示,高端疫苗二期解盲成功,確保疫苗是安全的,之後要拚三期試驗,了解到其防護力以及取得國際認證,他百分百支持國產疫苗,更透露,至今沒有接種疫苗就是未來要打國產疫苗。

蔡易餘接著詢問,外界好奇國產疫苗跟國外疫苗可否混打,比如先打AZ疫苗再打國產疫苗、先打國產再打國外疫苗或者先打高端再打聯亞疫苗,這是否安全,以及與未來身請外國旅遊的文件一致?

衛福部次長石崇良表示,現在國際上有做疫苗混打的研究,國產疫苗可能也需要做臨床試驗來證實其混打的效果,以及有無產生特別的副作用;其次,民眾關心國產疫苗要獲取國際認證,因這關係到跨境進出是否需要被隔離,這部分每個國家做法不同,有些國家認定的準則是施打疫苗種類或以地區區分。

蔡易餘還問到,停課不停學對偏鄉孩童有所不公平,建議直接提早放暑假,下學期再視疫情狀況提早開課,教育部長潘文忠說,已請國教署研擬若疫情平穩下來,學校提出幫孩子補強課程,有準備資源來支持,讓學習結果更完整。