政治新聞

日援AZ疫苗還是不夠 柯文哲:北市就算符合資格,打到的機會在一半以下
風傳媒     2021/06/11 17:17

中央流行疫情指揮中心11日宣布,日本提供台灣的124萬劑AZ疫苗將在15日開打。台北市長柯文哲今天表示,北市包含第一到三類、75歲以上長者、住宿型長照相關人員共23.2萬人,但中央要發多少不知道,不過一定會比23.2萬少。此外,柯文哲也抱怨,「早就跟中央講預約系統要做好,到現在還沒好,要怎麼讓市民預約,程式要連夜做出來」。

柯文哲11日主持北市防疫記者會,對於日本提供台灣的124萬劑疫苗即將開打,柯文哲說,北市包含第一到第三類施打對象還有2.3萬人,75歲以上有19.2萬人,住宿型長照相關約1.7萬人,總計23.2萬人,但中央要發多少不知道,但一定會比這些人還這少,所以要講清楚,雖然符合資格,但可以打到的機會是一半以下。

台北市AZ疫苗施打計畫。(台北市政府提供)

台北市副市長蔡炳坤說,新一波疫苗自15日開始施打,上述3種人,可在北市37家合約醫療院所、12區健康服務中心以及225間合約診所施打,平均每個行政區有12個施打點以上,希望能接近社區,能夠方便,減少老人家移動、能就近施打。

台北市AZ疫苗預計接種點。(台北市政府提供)

蔡炳坤說,北市將成立疫苗機動接種隊,服務對象包含住宿型長照機構,以及在宅長照,包含獨居、身心障礙、重大傷病者,後者共約5420人。

至於中央原先要做好疫苗接種平台,柯文哲表示,中央這次來不及做好,柯文哲苦笑說,「這不是早就講說要先準備嗎?這很麻煩是如果北市寫一套程式,中央的好了我們再丟掉,資料怎麼轉接?這不是1年前就該準備了嗎?早就跟中央講預約系統要做好,到現在還沒好,要怎麼讓市民預約,程式要連夜做出來」。

蔡炳坤則說,北市會先啟動自己的老人健檢預約系統,屆時正式推出時會公布,請大家不要心急。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6