政治新聞

林為洲:建議中央官員公開示範 帶頭施打國產疫苗
新頭殼     2021/06/11 18:49
高端公司昨(10)日完成解盲,俟報告、數據出爐後,將申請緊急使用授權(EUA)並於獲准後供應施打;聯亞生技雖收案較慢,內部仍有信心能在6月底解盲、7月中通過EUA。對於國產疫苗雙現曙光,部分民眾卻不領情,對於安全性和有效性存有疑慮,加上近期對於特權疫苗事件的不滿情緒,「我OK,你先打」諸類聲量一再衝高。

對此,國民黨立法委員林為洲搶搭這波民怨列車,今(11)日發文點名總統以降的中央官員,強烈建議其公開示範、帶頭施打國產疫苗。

綜合此前報導,高端疫苗10日舉行解盲記者會,2期臨床試驗各項數據良好,並將儘速向食藥署申請EUA,力拼7月開始供應接種;聯亞生技雖收案較慢,內部仍有信心能在6月底解盲、7月中通過EUA。然而,2款疫苗皆以免疫橋接取代3期臨床試驗,當前樣本數恐不足以證明安全性、有效性,連衛福部長陳時中都坦言,需要多方努力才有望獲國際認可。

因此,許多民眾對於國產疫苗仍存疑,既低的信心、輔以1連串的疫苗優先施打事件,「我OK,你先打」的聲浪逐漸形成並衝高,民眾紛紛要求官員施打國產疫苗以示支持。

此波民怨列車並由多位在野黨政治人物搶搭,如林為洲11日便於臉書發文,點名總統、衛福部疾管署、中央流行疫情指揮中心、乃至中央政府官員,俟國產疫苗獲准緊急使用,應一一帶頭施打,展現對其發展的決心與信心。

至於一般民眾,林為洲建議,應尊重其自由選擇的權利,並曾舉例,AZ(AstraZeneca)疫苗應留給需要出國者;莫德納(Moderna)疫苗留給醫護、孕婦或有血栓疑慮者;若有輝瑞(Pfizer/BNT)疫苗,則留給學生、年輕族群。