政治新聞

台灣特權插隊接種疫苗 外媒:影響COVAX分配拖緩疫情結束
中時新聞網     2021/06/11 19:08
台灣正急迫盼望透過疫苗緩解疫情,卻有官員丶企業高層及名人靠特權接種疫苗引發爭議。外媒指出,這種現象在一些國家都曾出現,例如德國與菲律賓。但公衛專家警告,插隊打疫苗恐影響台灣疫情結束時間及從COVAX分配疫苗數量。

《德國之聲》指出,台灣新冠肺炎疫情持續擴散,至今已有349人染疫死亡。整個社會籠罩在疫情焦慮下,都期待疫苗能緩解疫情,然而因為疫苗嚴重缺乏,在醫護人員尚未完全打完疫苗下,有民意代表、政府官員丶名人和企業高層等未按照優先順序,靠特權插隊接種疫苗。許多人已出面坦承違規施打疫苗,並公開道歉。

此外,也有醫療機構違規為工作人員及客戶施打疫苗,台北市長柯文哲為管理上有疏失向民眾道歉,並承諾調查清楚不會逃避責任。但他也感歎台灣疫苗不足,「疫苗夠,怎會有疫苗特權階級?」

報導指出,台灣官員和名人靠特權打疫苗的引起關注,在德國丶菲律賓等其他國家也有類似現象。菲律賓今年初有多名市長搶在前線醫護人員前注射疫苗,菲國總統府發言人羅克(Harry Roque)曾警告,若市長們持續插隊接種疫苗,菲律賓可能失去疫苗實施計畫(COVAX)分配給菲律賓的超過4000萬劑的疫苗。

世衛組織顧問丶澳洲新南威爾士大學流行病學專家麥克勞斯(Mary-Louise McLaws)指出,政治人物通常會以為透過向大眾展示自身打疫苗,會提高公眾接種疫苗的意願,但這只能在同年齡層上有效。若大眾看到任何他們喜歡的名人或政治家,按照疫苗接種順序施打,在宣導施打疫苗上會更有效。

德國今年2月也發生官員疑似插隊注射疫苗遭調查,德國警方還為此搜查了哈勒市長辦公室。檢方表示,對涉事官員可能的指控是「非法挪用國家提供的疫苗」,哈勒市長4月初還因未遵守疫苗施打順序而遭市議會停職。

菲律賓健康醫學專家多明哥(Albert Domingo)表示,要結束新冠肺炎這個流行病,必須通過找到加強醫療反應系統的方法,因此醫療工作者必須優先接種,同時為降低和降低染疫死亡率,老年人和有多重疾病的人也要優先。任何不按照規定順序接受疫苗的人,都會拖慢流行病結束的時間。

報導說,截至6月10日,台灣僅有78萬人接種疫苗,疫苗接種率約3.6%。台灣中研院基因體中心研究員馬徹表示,台灣當初採購的疫苗管道之一是COVAX平台,現在發生特權打疫苗醜聞,可能會影響COVAX對台灣疫苗分配的評估工作。