政治新聞

「台灣死亡率已超越前十大疫情嚴重國家」 游盈隆談國產疫苗:蔡英文的豪賭將決定2350萬人禍福
風傳媒     2021/06/11 19:55

台灣新冠肺炎(武漢肺炎)疫情嚴峻,台灣民意基金會董事長游盈隆指出,台灣疫情的死亡率已經超越世界前十大疫情嚴重的國家,他更直言,在國產疫苗問題上,「蔡英文的豪賭將決定台灣2350萬人的禍福」。

游盈隆今日在臉書表是,今天台灣武漢肺炎確診者增加287位,死亡人數增加24位,確診者死亡率3.08%,再創歷史新高。這項數字比昨天提高0.13個百分點,顯示整體死亡率趨勢繼續往上走,目前已經超越義大利的2.99%,「也就是說,台灣死亡率已經超越世界前十大COVID-19最嚴重國家。」

游盈隆說,疫情指揮中心形容目前整體疫情沒有進一步惡化,從相對角度看,固然是真的;但若和5月15日確診人數185相比,疫情顯然並未獲得良好控制。尤其過去一星期死亡率急遽上升,而且沒有下降跡象,更令人擔憂。

游盈隆也表示,昨天高端疫苗二期解盲,高端公司認為解盲成功,將向衛福部食藥署申請緊急授權使用(EUA)。今天股票漲停板,但醫界反應不一。醫界有人叫好,有人不叫好,雙方都有代表性重量級學者,可見儘管高端自認解盲成功,但社會存疑聲浪仍清晰可聞,中研院院士陳培哲就直截了當的說「既定劇本,毫無意外」。

游盈隆直言,當5月疫情風暴持續,全國三級警戒很可能進入7月,總統蔡英文領導下的民進黨政府能不能妥善處理國產疫苗問題?在何種條件下給予「緊急授權使用」?為國人生命安全把關。蔡英文的豪賭將決定台灣2350萬人的禍福,「從今天起,未來兩三個禮拜是關鍵時刻,台灣2350萬人的生命就像掛在一條線上,類似懷念台語老歌『假情假愛』的歌詞那樣。」