政治新聞

批政府對死亡個案態度傲慢 龍應台:為死得不知所以的同胞,我心沉痛
風傳媒     2021/06/11 20:32

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情嚴峻,台灣目前共有1萬2500例確診個案,其中385人死亡,引起關注。對此,作家龍應台在臉書發文痛批,政府面對同胞死亡的態度十分強硬、傲慢,「為那死得不知所以的同胞,為那被剝奪了死別最後一個溫暖擁抱的家人,我心沉痛。」

中研院院士陳培哲日前接受《新新聞》專訪時表示,如果篩檢出新冠肺炎的高齡患者、糖尿病、腎臟病等慢性病者,立刻打新冠單株抗體,可以減少5到6成死亡率,「那些生命是可以挽救的。」

陳培哲也說,如今台灣疫苗要靠人家施捨,美國過剩的施捨你一點,日本不要的施捨你一點,再把台灣半生不熟的拿出來,「這樣對得起台灣人民嗎?這不只傷害人民的健康也傷害了人民的尊嚴。」

龍應台11日也在臉書分享該則新聞並表示,河裏撈上來的、廁所裡發現的、陋巷公寓裡無聲無息的遺體,全部成為官員嘴裡一個號碼、案例,「當他堅持每天用『公務常態』的語調報告,每天把它正常化,久而久之,他就讓大眾習慣而接受,麻痹掉心裡的刺痛和驚駭。」

龍應台也說,官員同時對每一個孤獨猝死的「案例」,都要透露一些前置「形容詞」,猝死「案例」有多種慢性病,猝死「案例」肥胖,猝死「案例」喝酒,這暗示的意思就是「他本來就該死,不要只怪新冠病毒」,龍應台直言,這3周來讓她寢食難安的,倒不是很多專家學者和認真的記者已經分析的根本決策錯誤,而是這個政府對同胞死亡的態度。

龍應台直言,那種掌權的強硬傲慢,那種慣性的居高臨下,那種認為所謂「國家戰略」高於「庶民生命」的理所當然的霸道,令人駭異;這權力的傲慢、聲調的居高臨下、以生命為政治代價的權術,並非不曾見識過,但絕對不是在一個民主政府。

龍應台最後強調,台灣人民的公民素養是非常高的,這絕對不是台灣人對民主政府的期待,「為那些死得不知所以的同胞,為那被剝奪了死別最後一個溫暖擁抱的家人,我心沉痛。」

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6