政治新聞

疫苗不足 藍前青年部主任:買不到的未道歉 打到的一堆在道歉
中時新聞網     2021/06/11 22:38
蔡英文總統今天表示,疫情控制到一個程度了,不像某些國家控制不好,有大規模擴散情況,她強調,7月就會開放疫苗給一般民眾接種。國民黨前青年部主任蕭敬嚴怒批,這幾天的疫苗之亂,根本問題就在於台灣的疫苗不足;蔡政府拚了命阻擋疫苗進口,就是要護航國產疫苗。

蕭敬嚴說,國際疫情嚴重是事實,但蔡政府大內宣「超前部署」一整年,卻完全在這次的疫情爆發被戳破。不僅疫苗不足,相關醫療資源準備也完全沒有,「超前部署」根本就只是賭命的口號,而現在,已經有三百多條人命都被賠進去了。

蕭敬嚴表示,面對國內疫情爆發,蔡政府卻仍不斷阻擋疫苗進口。藍委曾銘宗質詢時就揭露,去年8月時英國AZ疫苗曾找台灣代工1億劑,結果衛福部居然拒絕合作,另外,其實去年11月,原本東洋生技已經談妥代理德國BNT疫苗進口,被民進黨內部人士揭發,是因衛福部決定扶植國產疫苗,才百般刁難,讓談判失敗。

蕭敬嚴指出,後來民進黨內部更爆料,國際疫苗BNT和莫德納,都在研發時期找過台灣投資,但政府覺得研發不會成功,不願意花類似創投的錢,錯失入股的大好機會。

蕭敬嚴嘲諷,這些種種導致了現在發生的「買不到疫苗沒有道歉,打到疫苗一堆在抱歉」現象,而蔡政府現在仍持續用「政治把關」,蔡英文總統要求在7月底,就要供應完全沒有經過三期實驗的國產疫苗讓國民施打,導致長期挺綠的中研院院士陳培哲都憤而請辭。

蕭敬嚴認為,這已經明顯代表少數仍有良知的研究團隊,都看不下去蔡政府以「政治凌駕科學」,只做「利益」考量的作為。他質疑,到底有多龐大的利益,讓蔡政府拚了命就是要阻擋疫苗進口?讓蔡政府就是要逼著台灣人打沒有經過三期臨床實驗、沒有高齡族群高劑量試驗、沒有12至18歲青少年臨床試驗,更非常可能無法獲得國際認證的國產疫苗?