政治新聞

國產疫苗價格比AZ貴8倍 朱辦質疑:當初為何不代工AZ?
中時新聞網     2021/06/11 22:34
媒體披露政府採購國產疫苗契約,分別花40.3億、37.5億元向高端、聯亞採購疫苗。朱立倫辦公室發言人凌濤表示,傳出高端疫苗價格是8倍於AZ疫苗,質疑當初為何不先代工AZ疫苗?在國產疫苗未確認保護力之前,除可解燃眉之急,甚至還可做疫苗外交。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天證實,曾和AZ研發團隊談授權製造,但雙方沒有談成,不是台灣不願意,而是「有人不太喜歡」,另方面是對方希望台灣至少代工3億劑,「我們覺得有困難」。

朱立倫辦公室辦發言人凌濤說,外傳國產高端疫苗一劑要881元,AZ疫苗國際平均一劑才111元,如此一來相差高達8倍,以價格來說,若採購3億劑AZ疫苗,等於採購3750萬劑國產疫苗。

凌濤質疑,為何當初不先代工AZ疫苗?為何在國產疫苗還沒確認保護力之前,不先解燃眉之急?整批採購,國人使用4000萬劑,剩下的2億6千萬劑疫苗,還可以做外交。

凌濤痛心表示,蔡政府白白喪失台灣援助友邦的機會,白白喪失台灣349條人命,到底在想什麼?