政治新聞

「總統說空話、行政團隊獨斷、國會失能」 楊照:台灣民主怎麼了?
風傳媒     2021/06/11 22:07

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情嚴峻,台灣共計有1萬2500名確診個案,其中包含其中385人死亡,作家楊照批評,總統蔡英文出面都說不出有內容的話,但整個反對黨卻持續荒腔走板,讓他不禁質疑「曾經讓台灣人自豪的民主體制,到底怎麼了?」

「台灣這個國家怎麼了?」楊照11日在臉書表示,面臨如此嚴重的疫情問題,11日下午總統以視訊方式發表談話,然而幾乎大部分的媒體都沒有將總統的談話當作重要新聞處理。沒辦法,總統的談話幾乎沒有任何實質內容,每一句每一段都是重複一些空話。

楊照提到,蔡英文談話從頭到尾竟然沒有提到大家最關切的購買疫苗問題,一句都沒有,只有在最後一段說了國產疫苗,但也只說「政府一定會依照國際安全標準嚴格把關」。

但楊照指出,明明現實情況是,政府的食藥署早在去年就通知疫苗廠商在申請「緊急使用授權」時「第三期測試不是必要的」,這怎麼會是符合「國際安全標準」?所以總統承諾的「嚴格把關」到底有何意義?

楊照感嘆,最令人痛心的是,政府不恤民傷,總統出面都不說有內容的話,然而應該扮演監督制衡作用的國會和在野力量,同時完全失能。去年大選結果民進黨完全執政,在處理疫情上,行政團隊眼中沒有立法院,雖然官員行禮如儀到立法院備詢回答問題,實質上從鎖國封關、檢疫隔離,到對機師放寬3+11的規定,都獨斷決定。疫苗的採購到國產疫苗的管控,所有的重大政策也都不用向立法院報告。而立法院面對如此徹底被弱化、邊緣化的情況,毫無辦法。

楊照也說,執政黨立法委員無法表現,反對黨的立法委員,甚至整個反對黨,更是持續荒腔走板,至今沒有回過神來,始終找不到能和台灣社會確實溝通的方式。當前最悲哀的無過於,執政者在沒有強力抗衡威脅下,即使已經陷台灣於危機,卻總還能老神在在,繼續說自己的空話大話,繼續靠網軍執行宣傳創造自我良好感覺。

楊照最後直言,民主政治最重要的「問責」機制瓦解了,他們可以一直保持傲慢不對人民負責、甚至不解釋政策的態度,而真的好像不必付出什麼樣的代價,「這個我們好不容易努力打造出來,曾經讓台灣人自豪的民主體制,到底怎麼了?」

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6