政治新聞

疫情下的死別/染疫亡速火化 家屬雨中跪別父親
聯合新聞網     2021/06/12 09:30
記者王敏旭/新北報導 新冠肺炎確診者死亡後,由於遺體肺部內可能排出少量空氣,運送時需要完全密封且非滲透性的雙層屍袋運送遺體,且不能再打開,棺木外更包覆一層隔離套,需儘速在廿四小時內完成火化程序,有家屬就在大雨中跪別父親,臉上分不清是淚水還是雨水。

近日北台灣午後常下大雨,就有民眾因染疫死亡,迅速進入火化程序,家屬在火化場外泣不成聲,甚至哭喊著「阿爸」,從此天人永隔。殯葬人員說,該名家屬不僅無法替父親舉辦有尊嚴的告別式,更無法靠近染疫遺體,只能遠遠跪在一端泣不成聲,送別父親的最後一程竟是如此遙遠;還有同樣確診的家屬被隔離,只能透過視訊告別,場景令人鼻酸。

沒有家屬送行,則是比悲傷更悲傷的故事。新北市長侯友宜曾前往三峽火化場火化爐,現場一位許媽媽的兒子告訴他,自己算是幸運的,因為匆忙中還可以有幾個小時替媽媽準備身後事,在骨灰罈刻上名字,在火化場遠望著媽媽默禱祈福;侯友宜指出,許多沒有親人送別的新北市民,沒有家人的陪伴、沒有宗教的祝禱引領,甚至連骨灰罈都還來不及刻上名字,「我忍著眼淚,內心無比傷痛」。