政治新聞

打疫苗老人罰站家屬嗆市長 柯文哲:早來排隊幹什麼
聯合新聞網     2021/06/15 11:00
記者林麗玉/台北即時報導 今天是台北市開放85歲以上長者、65歲以上具原住民身分長者施打疫苗。台北市長柯文哲今天上午9點,也到北市信義國中接種站視察,但因預約、動線規畫不佳,許多老人家大太陽下排隊一、兩個小時等打疫苗,就有家屬直接嗆柯文哲,「市長,不要老人家在外面罰站!」

柯文哲今天上午9點前往信義國中視察,柯先視察無障礙動線,跟著輪椅族長輩動線走一遍,看看有沒有什麼問題?不過到一樓接種區時,有陪著高齡長輩家屬直接高聲嗆柯,「市長,不要老人家在外面罰站啊!」「你看外面站了多少人?」柯文哲僅揮個手回應。

不過對於長輩大排長龍排隊打疫苗,柯文哲也與同仁討論,應該讓長輩照預約時間來,如預約九點就是九點來,早來也沒有用,柯說,「只要長輩預約九點,就不用八點來排隊,早來也不會給你早打,這麼早來排隊幹什麼?」

柯文哲也呼籲,台北市疫苗接種採預約制,時間切到小時為單位,所以長者排到九點施打,就不要八點來,只會延長排隊時間,柯說,預約準確就可以減少排段時間,幾點就幾點來,尤其天氣這麼熱,在外面曬太陽也不是好事。

另外,柯文哲也呼籲長者,可以好好使用敬老卡,台北市民搭計程車使用敬老卡,每趟可以補貼50元,要好好利用。

柯文哲視察時,也提醒冷氣要開強一點,但發現開冷氣怎麼還開窗戶?柯還說「天啊!」不過同仁馬上提醒,窗戶必須要開。至於視察接種完成的等候觀察區,柯文哲提醒,動線應依照順序排,才知道哪些人已經可以離開?哪些人還在觀察。

北醫也向柯文哲報告,今天的接種規劃,預計上午接種500人、下午500人、晚間200左右,柯文哲說,若是他,會規畫上午接種人數少一點,下午、晚上再慢慢增加。柯文哲也向協助施打的醫護人員表達感謝。