政治新聞

北農18確診 1員上班兩天轉陽
聯合新聞網     2021/06/17 06:15
記者鍾維軒/台北報導 台北農產運銷公司已有18人確診,其中9人為二市營業部員工、3人為臨時工。有員工爆料指出,C姓員工13日快篩陰性便持續到班,2天後確診,讓他人暴露在有確診者的工作環境,但營業部每天都要供20萬到30萬包的蔬果給全聯超市,當初在匡列員工時,還抽換名單讓能力好的員工繼續上班,結果該匡列卻沒匡列的人也確診;北農則否認有抽換名單,並強調快篩後衛生單位只請C員工回家,但也沒說不能上班。

「誰能保證他在上班期間有沒有傳染給別人?」爆料者表示,北農未安排員工同時採檢,而是要求自行前往快篩站或醫療院所,後來C姓員工11日快篩陰性後繼續工作,2日後被通知確診。

受疫情影響,提供全聯的蔬果量大增,爆料者說,原本5樓行政員工會幫忙包裝,但4樓太多人確診,大家避之唯恐不及,聘用30位臨時工,恐又成破口,只剩下不到80人在崗位上「死守」,公司還要員工不要大驚小怪。

爆料者提到,北農5月底爆首例確診,並沒有匡列接觸者,直到第四位某幹部染疫才開始進行疫調匡列,名單內有幾個工作能力較好的員工,主管便更改名單,讓工作表現普通的員工去隔離,結果該匡列卻沒被匡列的員工2天後確診。

員工指控抽換匡列名單,北農主秘路全利說,沒更換名單的問題,強調若有人確診,一定會先調查密切接觸者匡列並安排篩檢,還說「如果要抽換幹嘛還匡列?」

據了解,北農的內規要求PCR檢測陰性後才能上班,不過,有C姓員工快篩陰性就回去工作,等PCR確診才匡列C員工的接觸者,違反北農內規,也有擴大感染之虞。但路全利說,其實員工快篩陰性後,衛生單位會請他回家,且沒說不能上班,後來得知PCR陽性,就再度匡列篩檢。

路全利表示,從本周開始就已分批讓員工自行去篩檢站或醫療院所篩檢,4樓員工117人已經檢測完畢;另已安排今明兩天全面停工,讓營業部員工進行篩檢,找出無症狀感染者。