政治新聞

郭董曝買疫苗進度 阿中揭這事很困難
三立新聞網     2021/06/17 16:48

記者林恩如/台北報導

鴻海與永齡基金會創辦人郭台銘有意捐贈500萬劑德國直送的BNT疫苗,近期因原廠授權書問題導致進度停滯,而郭台銘今(17)日凌晨在臉書撰文透露,衛福部長、中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中親自致電,承諾全力協助疫苗專案輸入,「目前正按計劃進行中」。對此,陳時中今日被問及此事,他表示,礙於國際現貨不穩定,且大疫苗廠都跟國家往來,情勢仍非常困難。

▲衛福部長、中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中(圖/記者林恩如攝影)

行政院會於6月3日通過「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第3次追加預算案(109年1月15日至111年6月30日)」,總規模為新台幣2600億元。立法院長游錫堃17日召集朝野協商,研商「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第3次追加預算案(109年1月15日至111年6月30日)」等案相關事宜,預計18日完成三讀程序。

國民黨立委翁重鈞下午協商時追問列席的陳時中,有關郭台銘有意採購疫苗一事,對於如何協助郭台銘,以及疫苗輸入期程等詢問。陳時中則回說,當前買疫苗非常困難,感謝民間團體還有郭台銘協力。

陳時中強調,公私協力一起努力,但不管如何,都非常困難,因國際現貨不穩定,且大疫苗廠都跟國家往來。國民黨立委林為洲緊接著又問到,成功機會有無5成?陳時中直言,都很困難。

民進黨團書記長、立委羅致政隨後發言表示,依據郭台銘及其所屬基金會的聲明,該對外說的,他們就會自行對外說,這時候去猜測任何東西,或拿報導來說怎麼樣,「我覺得都不太適合啦」。

郭台銘凌晨在臉書撰文透露,「感謝衛福部長陳時中週日深夜親自致電,承諾將全力協助這次疫苗專案輸入」,他深知國人殷殷期盼,將全力以赴,目前正按計劃進行中。