政治新聞

工業區打疫苗限國產 藍委爆還有理監事限定「教戰手冊」
中時新聞網     2021/06/17 16:48
立委萬美玲接獲爆料,指許多廠協會在經濟部指示下調查國產疫苗施打意願,還註明不願打國產不要列冊,甚至有限發給理監事的Q&A「教戰手冊」,像是回答打什麼疫苗、何時施打等,都有一套說詞,還說7月底就能開打,萬痛批是為護航高端疫苗的超縝密「超前部署」,剝奪勞工和移工的疫苗選擇權。

立委萬美玲接獲員工爆料,龜山工業區和工四工業區都有透過廠商協進會發給各廠商,稱經濟部針對工業區大規模施打疫苗,展開事先的規畫作業,要求盤點適當場地,設置疫苗施打站,每站1天要打1000人,並要求廠商先填報有意願施打疫苗員工名冊。

萬美玲說,統計沒有問題,但最讓人詬病的是,注意事項白紙黑字寫上「如有員工不願施打國產疫苗或有指定特定疫苗者,請勿列入名冊」,質疑國產疫苗至今尚未取得緊急使用授權(EUA),經濟部工業局此舉等同宣布審查只是形式,預告國產疫苗EUA一定會通過,不但對指揮中心購買國際認證疫苗沒有信心,也剝奪勞工與移工的疫苗選擇權,她擔憂最後全台恐只剩國產疫苗唯一一種選擇。

萬美玲甚至拿到一份密件「新冠肺炎公費疫苗施打Q&A」,上頭還用紅字註明「請勿發給會員廠商,僅提供各廠協(聯)會理事長、會務幹部內部參考」,6大項20題目寫上常見問題,包括施打對象、造冊、場地、施打時程及醫護人員安排、施打費用等一併寫明,堪稱是「教戰手冊」。

萬美玲說,像是強調因工業區數量龐大、國外疫苗取得不易,才要先列冊,還強調不願打不要列冊,以免和實際施打數有太大落差,另外有一題還詢問,若國產疫苗不被國際認可,就要回答如果中央有分配給我們外國疫苗會另視情況調查,Q&A也明言國產疫苗順利取得緊急授權,預計7月底前可以開始施打。

萬美玲直言,從公文到教戰手冊,全都是為了國產疫苗超前部署,她樂見支持研發國產疫苗,也希望符合國際認證進程,但不能揠苗助長,強調不同族群應有不同選擇的需要,像是勞工必定有孕婦要打莫德納、未來也有年輕人要打BNT,不能因此放慢購買國際認證疫苗的速度,要給人民有疫苗選擇權。

萬美玲說,工業局聲稱調查是「為了精準掌握人數」,那教育部為何沒有調查各級學校?軍警消也都該造冊「超前部署」統計意願。她也把相關文件放上臉書,網友揶揄因為勞工是蔡總統心裡最軟的一塊,柿子挑軟的吃。