政治新聞

北農4千人打疫苗 醫:事後避孕藥?
三立新聞網     2021/06/22 09:29

記者陳政宇/台北報導

台北農產運銷公司爆發群聚感染,台北市長柯文哲21日表示,決定3天內替北農員工、委外廠商、承銷商等共約4000人全數施打疫苗。對此,前民進黨立委、醫師林靜儀質疑,「未確定是否尚未確診的篩檢陰性個案打疫苗幹嘛,當疫苗是事後避孕藥?」

▲ 北農群聚延燒,柯文哲下令3天內要替4000人施打疫苗。(資料照/記者劉懿萱攝影)

北農爆發群聚感染,至今45人確診且初步疫調顯示多個源頭。柯文哲21日宣布,決定試用新的戰術,與其每週安排員工快篩,不如全部打疫苗,經過中央同意後,將在3天內替北農員工、委外廠商跟中南部來的承銷商等共約4000人施打疫苗,藉此圍堵疫情擴散。

林靜儀透過臉書則表示,「未確定是否尚未確診的篩檢陰性個案,打疫苗幹嘛?即使立刻打了疫苗,一樣需要隔離14天;如果感染,血清抗體濃度早就比剛打疫苗高了。你當疫苗是事後避孕藥,事先沒戴罩,打了就有效?」

▲ 林靜儀強調,重點是匡列隔離,台北市衛生局疫調不實會害慘全台灣。(圖/翻攝自林靜儀臉書)

針對防疫決策,林靜儀進一步說明,五月英國 Effectiveness of the Pfizer-BioNTech and Oxford/AstraZeneca Vaccines: Real-World Data from the U.K. 研究,遵守防疫措施,避免感染的效果幾乎比只打完第一劑疫苗效果還好,和打完二劑疫苗差不多。因此,「重點是匡列隔離,台北市衛生局疫調不實會害慘全台灣」。

此外,疫情指揮中心指揮官陳時中則認為,北農人員有相關風險,打疫苗中央不反對,且也已在熱區加發疫苗。打疫苗是預防措施,非藥物治療,且至少要2到4週才能產生保護力,不能拿來當作現階段控制疫情之用,仍要確實落實篩檢、匡列與相關疫調。