政治新聞

三級警戒延長外界歸究北市 柯文哲不滿:典型的政治攻擊
中時新聞網     2021/06/24 10:35
全國三級警戒防疫延長至7月12日,外界把槍口指向台北市長柯文哲,歸究原因出在台北農產運銷公司、台北表演藝術中心工地爆發群聚感染,柯文哲今不滿表示,這是典型的政治攻擊,台北的案例雖然多,但新北市比台北還多,就算不能解除三級警戒,「我也不是擋在最前面。」

柯文哲今早接受電台電話連線專訪,被問到三級警戒維持到下月12日,外界把槍口對準因為北市疫調做不好,柯文哲表示,這是典型的政治攻擊,你說台北案例多,但新北市比台北還多,就算不能解除三級警戒,「我也不是擋在最前面。」台北感染數據明明都在下降,數據還是中央公布的。

柯文哲指出,北藝的情況有多好笑,已經是很久前的事,確診者都已經出院還上工了,北農50幾個案例,已有30幾個解隔離,這就是典型的認知作戰,事實的確是這樣,但經過包裝後,透過名嘴在CALL IN節目談論。

柯文哲認為,打仗有短中長期計畫,在政治上的政策判斷是從後面推回來,先設定停損點,2周後要除了北農外,還有漁產、花卉、畜產、環南市場不要再出現問題煩他,所以全部先打疫苗,因為抗體產生要2周,過程中陸續會有感染,所比設快篩站撈出感染者,有症狀馬上做快篩,遇到沒有症狀的帶原者怎麼辦,這就是公衛和醫學不一樣,80、20法則,事實上有症狀做快篩有就幾乎百分之百確診,快篩陰性、PCR陽性的感染率較低,這些病人危險度低很多,所以治療單一病人和一群病人戰略邏輯不一樣。

他強調,北農策略設定2周後問題百分之百解決,中間過程把有症狀的撈出來,留下快篩機制,過程中慢慢把案例降低,2周後全部清零。