政治新聞

國產疫苗EUA審查委員傳大換血 高虹安籲:別用政治取代科學
中時新聞網     2021/06/24 11:30
國產疫苗緊急授權(EUA)審查在即,傳出負責審查的「疫苗療效評估專家會議」有半數審查委員遭到替換,甚至補上力挺「免疫橋接」的學者進駐。對此,民眾黨立委高虹安表示,雖尚未確定消息內容真實性,但食藥署應盡快出來向國人說明,並公布評委名單以昭公信,呼籲政府別為護航國產疫苗,用政治取代科學。

高虹安指出,上周在立法院預算協商的過程中,即可看到當在野黨提出和國產疫苗EUA審查相關資訊公開的提案,都遭到民進黨團否決,就連要求EUA審查會議記錄要公開,都還得加上「審查結束後兩周內、去識別化」才能公開的不合理條件。種種阻擋國產疫苗審查公開透明的舉措,更令人對疫苗審查的公信力產生疑慮。

國外疫苗採取簡易審查方式已有慘痛案例,例如德國生技大廠CureVac當初公布旗下mRNA疫苗第一期試驗結果時,「中和抗體效價」數據也很高,但近日公布三期臨床試驗結果,在高達4萬人的試驗當中,解盲成果的保護力竟只有47%,成為全世界臨床試驗中保護力最低的墊底案例。

高虹安提到,曾為疫苗審查專家會議成員、因質疑會議公信力而辭職的中研院院士陳培哲,以及台大醫院臨床試驗中心主任陳建煒都曾表示過「只單看中和抗體效價,並不能就此橋接到疫苗的保護力足夠、只看抗體是不夠的」等類似意見。如果我們的政府還想複製這樣的審查形式、硬推國產疫苗,恐怕有相當大的風險。

高虹安說,蔡英文總統曾提到,「絕對不會因為要爭取國產,就犧牲對於疫苗品質和安全性的要求,政府一定會依照國際科學標準,嚴格把關,請大家放心。」如今若評委大換血為真,只怕最後即便國產疫苗通過EUA,其公信力都將蕩然無存,沒有民眾敢打。

高虹安強調,我們都支持國產疫苗的開發研究,然而執政黨為彌補國際疫苗採購策略的失敗,以草率方式護航國產疫苗,甚至量身打造緊急使用授權,呼籲政府盡快出面回應對於國產疫苗審議的相關質疑,不要用政治取代科學。