政治新聞

高端疫苗EUA審查前半數委員遭撤換 江啟臣:淪舉手部隊?
中時新聞網     2021/06/24 11:46
中研院院士陳培哲請辭國產疫苗審查委員引發熱議,今又爆出支持「免疫橋接」的學者,早在5月28日大舉進駐專家會議,護航高端意味濃厚。國民黨主席江啟臣表示,這也證明國民黨團上週五提案要求公開EUA審查是正確的,台灣是民主社會,政府資訊本應公開透明,且科學就是要接受大家檢證,否則引發諸多懷疑,最終讓人覺得還是由政治決定。

媒體披露,食藥署於5月28日召開決定國產疫苗EUA標準的關鍵會議,原16位學者專家有8人遭替換,另補進4位衛福部人馬,其中有3人來自已公開為免疫橋接背書的前副總統陳建仁相關的國衛系統。

對此,國民黨主席江啟臣上午接受廣播專訪痛批,蔡英文總統說疫苗是科學不是政治,但衛福部卻更換EUA審查委員,把審查委員會當成形式過水,換上自己想要的審查委員來背書,最後變成舉手部隊,這樣還是科學嗎?

江啟臣表示,這證明國民黨團在上周五提出公開EUA審查是正確的,起碼要公開審查委員名單,因為疫苗最後是要打在人身上,是拿來救人的,而不是拿人命救疫苗,更不用說將來還要與國際接軌,若想要疫苗外交,就一定要得到國際認證,否則將影響台灣國際疫苗形象。

江啟臣強調,若從戰略角度來看,能有自己有效安全的國際認證疫苗非常好,台灣若能爭取國際疫苗代工也很好,這對產業與國家安全及人民性命都是好事,不會反對。他批評,民進黨不該把防疫當政治,把人命當數字。