政治新聞

16歲護專生打疫苗?高市:加嚴查核
NOWnews     2021/06/24 12:15
▲高雄巨蛋疫苗接種站。(圖/高雄市政府提供)
▲高雄巨蛋疫苗接種站。(圖/高雄市政府提供)

高雄市傳出有兩名年僅16歲的護專生已經在6月20日打完AZ疫苗,據了解,這兩名護專生在高雄一間長照養護中心打工,因機構將兩人造冊,打疫苗當天也未被發現年齡不符,目前兩人均已完成第一劑AZ疫苗接種,對此高雄市衛生局坦承疏失,會立即要求接種站人員加嚴查核健保卡年齡的核對工作。
 
根據中央流行疫情指揮中心公告指出,AZ疫苗的接種年齡為18歲以上,據悉,誤打AZ疫苗的兩名未成年護專生是在楠梓的一間老人養護中心夜間工讀,疑因機構造冊時不清楚未免18歲不能打疫苗,還是將二人造冊進施打疫苗的名單,而在6月20日到高雄巨蛋接種站報到時,也沒被發現年齡不符,兩人接都種完疫苗,事後兩人還在IG發限動說「希望打完疫苗隔天不要死在家裡」、「希望開學還能活著跟大家見面」,引發同學質疑向媒體披露。
 
高雄市衛生局簡任技正潘炤穎指出,經查該住宿型長照機構進行造冊時有疏失,衛生局會依據傳染病防治法第36條處分,做後續的意見陳述和裁處工作,而針對接種現場核對項目,包括名冊、工作證明、勞保投保證明(或繳納文件)、健保過卡等程序,顯然有不夠嚴謹的地方,會立刻下達要求現場接種站人員加強、加嚴查核,確認健保卡的年齡核對工作,目前兩名工讀生健康情形已請高醫團隊持續追蹤,據了解除接種隔日出現發燒等不適反應外,目前健康如常。
 

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
 
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
相關影音