政治新聞

中火取得特照於法有據 營建署籲中市府勿製造對立
聯合新聞網     2021/06/24 12:30
記者鄭媁/即時報導 經濟部昨宣布,中火燃氣機組跳過台中市政府,已取得行政院特等執照。台中市長盧秀燕轟經濟部、台電違法擴建中火,中部人絕不接受。內政部營建署今表示,台中電廠新建燃氣機組申請特種建築物許可並非首例或特例,市府試圖以「特種建築物許可等於特權」的說法誤導大眾視聽,是在迴避本身法制程序不完備的缺失,製造中央與地方不必要的對立。

營建署指出,實施都市設計審議的範圍與項目,依法應於都計法施行細則或細部計畫中明定,但此案台中市政府僅逕簽市長核准要求都審,明顯未依法行政,違反法律保留原則,經營建署認定無須都審,完全依法有據,呼籲市府勿迴避法制程序缺失的事實。

營建署表示,台中市政府以簽奉市長核准方式,於2019年12月4日公告「台中港港埠專用區重大建設認定標準表」,並未依法定程序納入細部計畫書,不符合都市計畫法規定,該認定表甚至追溯至2019年5月9日生效,更不合理。

營建署指出,台中市府在2018年1月16日僅以公文函覆台電「應自行檢視是否符合公有建築物的審議標準」;台電依市府所訂的「台中市公有建築應送都市設計審議委員會審議要點」檢視後,確定本案並非屬需送審的工程。但市府後於2019年6月6日要求台電公司送審,已明顯超過法令規定的要求。

營建署重申,實施都市設計審議的範圍與項目應於「都市計畫法施行細則」或「細部計畫」中明確劃定或表明,且都市計畫法台中市施行自治條例已明定,實施都市設計範圍應依都市計畫法定程序核定施行,都市設計審議的範圍與項目,應依照法定程序辦理。

營建署表示,目前國內並非只有台中電廠新建燃氣機組是由行政院許可為特種建築物,舉凡台北、台中、高雄捷運車站、高鐵車站、松山、桃園機場航空站、垃圾焚化爐、煉油廠、軍事機關建築物、煉鋼廠、石化廠等建築物,都是經過行政院許可的特種建築物前例。

營建署表示,,台中電廠新建燃氣機組申請特種建築物許可,並非首例或特例,更不是台中市府所指稱「為規避都市設計審議」才由政院許可為特種建築物,市府試圖以「特種建築物許可等於特權」的說法,是在迴避本身法制程序不完備的缺失,製造中央與地方不必要的對立,轉移台中電廠「以氣換煤」的助益,並不適當。