政治新聞

慈濟擬捐疫苗 趙少康看蔡政府反應氣炸:捐贈者還用拜託的?!
中時新聞網     2021/06/24 12:58
慈濟基金會昨正式遞件申請採購500萬劑BNT疫苗,資深媒體人趙少康認為,蔡政府顯然並不願意看到慈濟捐獻成功,因為一方面重申需要慈濟提出原廠授權書,一方面說慈濟不能比照永齡基金會及台積電,他要奉勸蔡政府,不要拖到社會大眾反彈,那時再改變態度,就十分難看了。

慈濟基金會昨(23日)宣布向食藥署遞件申請採購500萬劑BNT疫苗,外界關注是否比照先前台積電、鴻海永齡基金會,由政府授權向原廠或代理商洽談疫苗採購。對此,行政院發言人羅秉成昨表示,台積電跟鴻海案,因緊急需要,採專案特殊採購安排,其他民間採購案件難以併案處理。此外依《自由時報》報導,食藥署指出,慈濟該案初步看來,缺少關鍵的原廠授權書。

趙少康今(24日)在臉書發文認為,看來慈濟基金會已經跟德國原廠做過接觸,現在缺的就是政府授權,只要政府出具授權書,慈濟甚至有可能第一個最早獲得500萬劑的輝瑞BNT疫苗,但蔡政府顯然並不願意看到慈濟捐獻成功,一方面重申需要慈濟提出原廠授權書,一方面說慈濟不能比照永齡基金會及台積電,由政府發給政府授權書,還說太多機構捐贈增加複雜度。

目前台灣缺國際認證疫苗,趙少康指出,全靠美、日還有立陶宛捐贈,國內慈善團體希望主動捐輸,政府鼓勵都來不及,哪有怕捐太多的?自己買不到,還不准別人捐,天下有比這個更荒唐的事情?既然蔡政府替永齡、台積電開綠燈,為什麼慈濟不能比照辦理?而且台灣一次購買一千五百萬劑疫苗,對原廠來說誘因會大一些,比各個團體單打獨鬥力量大。

趙少康痛批,蔡政府不要不點不亮,拖到慈濟信眾反彈、社會大眾不耐,甚至慈濟法師要求親自跟蔡英文見面請託,那時再改變態度,就十分難看了。疫苗只會嫌少不會嫌多,蔡政府請不要讓捐贈者還要用拜託的。