政治新聞

陳時中稱太多民間單位採購疫苗引發困擾 政院緩頰:專注推動專案
中時新聞網     2021/06/24 13:32
國內新冠肺炎疫情嚴峻,疫苗到貨情況不如預期,慈濟基金會昨遞件申請500萬劑BNT疫苗緊急進口,但衛福部長陳時中卻稱,一次太多單位進行,會引發困擾,引發批評。對此,行政院發言人羅秉成今替陳時中緩頰表示,國際疫苗採購相當複雜且困難度高,陳時中的意思是現在專注在專案進行,尋求成功採購疫苗的方法。

針對濟基金會昨遞件申請500萬劑BNT疫苗緊急進口,卻無法與先前已獲政府授權的台積電與鴻海永齡基金會併案處理,引發關注。

對此,羅秉成表示,台灣疫苗孔急,感謝民間團體、企業貢獻力量協助取得疫苗,讓我們疫苗供應能盡快得到充分供給,但台積電跟鴻海採取專案進行,因為在緊急需求加以評估可行性跟機會,此採購方式在國際少見。

羅秉成說,其他民間欲採購疫苗的計畫,之所以無法與鴻海、台積電專案併案處理,是因為條件不盡一致,無法把每個案子一概而論,必須是申請情況而定。

對於陳時中稱民間企業採購疫苗案,若一次太多單位進行會引發困擾,羅秉成說,國際疫苗採購複查且難度高,現在專案積極在尋求成功方式,優先專注處理專案,是此時此刻更重要的事情,並非其他申請案會造成困擾。