政治新聞

EUA審查委員「大換血」護航高端?高虹安轟:用政治取代科學
風傳媒     2021/06/24 13:40

食藥署將審查高端疫苗緊急授權(EUA),外傳負責審查的疫苗療效專家會議,有半數審查委員日前大換血,支持「免疫橋接」的學者大舉進駐專家會議。對此,民眾黨立委高虹安表示,若消息為真,食藥署應向國人說明,並公布評審委員名單以昭公信,呼籲政府別為護航國產疫苗,用政治取代科學。

高虹安表示,國產疫苗法源跟預算都還沒說清楚,食藥署在高端疫苗解盲當天上午才草率放上EUA審查標準,相關內容不甚詳盡,並採用全球其他法治國家沒有採用的「免疫橋接」取代三期試驗,引起疑慮;高虹安也說,上周立院在野黨要求EUA審查會議紀錄要公開,都還得加上「審查結束後兩周內、去識別化」的公開條件,令人對國產疫苗審查的公信力產生疑慮。

高虹安強調,總統蔡英文曾喊話,政府一定依國際科學標準把關國產疫苗,而食藥署也應替國人把關,審查過程中納入不同學派、支持及不支持免疫橋接的學者,正反辯論才能達到嚴格審查的要求,否則若評委大換血、支持免疫橋接學者大舉進駐為真,就算最後通過EUA,公信力也將蕩然無存、沒民眾敢打。

高虹安強調,我們都支持國產疫苗的開發,但執政黨若為彌補國際疫苗採購策略的失敗,以草率方式護航國產疫苗,「如何知道這疫苗是安全有效的呢?」她呼籲蔡政府盡快出面回應相關質疑,不要用政治取代科學。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6