政治新聞

香港蘋果日報停刊 民眾黨轟中共:港50年不變承諾成廢紙
新頭殼     2021/06/24 15:33
香港警方大規模拘捕壹傳媒集團高層及新聞工作者,壓迫新聞自由,並凍結資金,香港《蘋果日報》今(24日)清晨發行最後一份報紙,共印製100萬份,結束26年的歷史。民眾黨今發布聲明痛批,香港新聞自由已死,並轟中共「50年不變」承諾成廢紙。

民眾黨指出,去年6月港版國安法通過後,當局多次大肆搜捕民主派人士,被視為民主派報紙的《蘋果日報》也難逃過,創辦人黎智英身陷囹圄,日前港警更以《勾結境外勢力》罪名,拘捕壹傳媒行政總裁張劍虹、總編輯羅偉光、副社長陳沛敏等5名高層,23日再拘捕撰寫社論的主筆李平,壹傳媒資產也遭凍結,因而無法繼續營運。

民眾黨強調,民主社會中,每個人都有表達不同意見的權利,新聞媒體以監督的角度報導、批判政府,本是份內之事,沒有一個政府有權力以如此粗暴的方式強硬關閉媒體;而未經審訊定罪就凍結壹傳媒資金,更大大地損害了香港金融重鎮的地位。

民眾黨表示,《蘋果》的最後一夜,或許只是中國對於民主自由壓迫的一章,卻對香港帶來難以想像的影響,眾多港人冒雨聚集總部大樓前,揮舞著手機燈送別,為這黑暗的時刻帶來一絲光明;面對社會不同的聲音,當政者應當傾聽、改進而非粗暴逼迫噤聲,中國對香港做出的一切,全世界都在看。

民眾黨說,1995年6月,香港主權移交之際,《蘋果日報》以「一份香港人的報紙」創刊;26年後的此刻,香港《蘋果日報》卻在《港版國安法》的壓迫下,於今日發行最後一份實體報紙後宣告停刊,「香港新聞自由已死,50年不變承諾成廢紙」。