政治新聞

高雄9人確診》陳其邁怒嗆新北疫調不確實 藍營反擊:你自己訂定的SOP
風傳媒     2021/06/24 15:30

高雄23日新增9例確診個案,其中仁武群聚達7人確診,與新北市恩主公醫院感染源有關,這讓市長陳其邁批評,個案病房在確診病患隔壁、沒被隔離、沒被疫調,質疑新北市疫調不確實,才讓該個案錯失3次被發現機會。新北市議員葉元之回應,恩主公醫院出來「打臉」陳其邁,說高雄這位確診者和另一確診者並非同病房,根據疾管署的指引,不用匡列,當然也沒疫調問題。

國民黨發言人、新北市議員江怡臻表示,三峽恩主公醫院依照中央指揮中心的SOP進行匡列,也經由疾管署核定,若陳其邁真的認為同島一命,應該少一點甩鍋,多一些承擔。

江怡臻指出,陳其邁指的案14359,當時依據中央疫情指揮中心規範,不屬密切接觸者,也不在匡列名單範圍內,這都經過疾管署核定執行;之後病人手術回診看報告,醫院建議急診住院加採PCR採檢,都遭到病人拒絕。

江怡臻指出,如果陳其邁認為SOP有問題,就要問問當時訂定SOP的行政院副院長陳其邁,「陳副院長訂的SOP,現在地方政府照這做有什麼不對呢?」

葉元之批陳其邁:砲打侯友宜來墊高自己

葉元之批評陳其邁「就是在造謠抹黑,結果遭到各種打臉,臉超腫。」他指,陳其邁大動作砲轟新北,一方面藉由打擊新北市長侯友宜,墊高自己,搶6都防疫領頭羊;另一方面,把確診數甩鍋新北,營造高雄防疫好棒棒的假象。

葉元之指出,陳其邁「甩鍋」不是第1次,6月11日的周末,台塑麥寮廠有許多員工返回高雄,結果1位員工確診,陳其邁竟要求台塑隔晚把已返高雄的142位員工都載回雲林,意思就是若有確診,不要算在高雄頭上,葉籲陳,「拿出你做過行政院副院長的高度吧,不要和王浩宇 一樣只會戰雙北。」

高雄市23日新增9起本土個案,其中指標個案有新北市旅遊史。高雄市長陳其邁不滿道,疫調期間都沒有收到任何來自新北市衛生局的資料。(資料照,取自陳其邁臉書直播)台灣基進:國民黨提出的通報流程已過時

對於藍營的指控,台灣基進新聞部副主任陳子瑜指出,通報流程5月已有更新版,國民黨還瞎扯去年1月的版本,「是忙著抄網路論壇都沒在查證?」陳其邁落實疫調、匡列,才能找出這次群聚的感染源頭,對比侯友宜5月底不公布疫調足跡還推給中央下令,這就是高雄和新北的差別。

陳子瑜說,高雄市政府不滿之處,正是新北市府作為主管機關,連進行疫調之前的必要措施都沒有處理好,根據更上位的《傳染病防治法》第39條,「醫師診治病人或醫師、法醫師檢驗、解剖屍體,發現傳染病或疑似傳染病時,應立即採行必要之感染管制措施,並報告當地主管機關」,但恩主公醫院副院長林建宇晚間說明,先前個案回診時已強烈懷疑染疫,但要求對方住院卻被拒絕,病歷都有紀錄。

陳子瑜質疑,根本沒有進行「必要之感染管制措施」,都強烈懷疑了,還讓個案在醫院進出、跨區移動,導致高雄群聚感染,基層防疫措施鬆散,「新北市府沒有任何一點責任嗎?」就是侯友宜把新北防疫搞的一團亂,確診數跟「滿疫度」一樣名列前茅,才會讓全台三級警戒遲遲無法解除,更讓其他縣市隨時處於有「區外移入」的風險。幸好高雄有落實疫調、匡列等防疫作為,才能抓到這一次群聚感染的源頭,阻止疫情擴大。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6