政治新聞

總統府原轉會21委員發聯合聲明 籲部落照服員、社工優先接種疫苗
鏡週刊     2021/06/24 16:55
總統府原轉會21位委員發出聯合聲明,照片為今年4月15日原轉會召開第15次會議,由總統蔡英文親自主持。(總統府提供)

中央流行疫情指揮中心週一(21日)公告新版公費疫苗接種順序,將孕婦、第一線媒體工作者等族群列入。而總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會(原轉會)21位委員今(24日)聯合發聲明,呼籲指揮中心將各原民部落文化健康站照服員及原住民家庭服務中心社工員列入公費疫苗的第五類名單中,優先接種疫苗。

該聲明指出,聯合國對原住民族在類似COVID-19病毒的緊急公衛事件中,由於經歷社會經濟的邊緣化,以致缺乏有效的監測和早期預警系統及相關的健康社會服務,比起社會其他多數族群要承受更多不成比例的風險。尤其原住民族部落、社區長期面臨醫療資源稀缺的狀態,是國家不可忽視的嚴重健康權問題。

聲明表示,全國目前設置433個原住民部落文化健康站(文健站),以「族人照顧族人」、「因族因地制宜」照顧模式服務在地原住民。而行政院「強化社會安全網」政策也在原住民族地區設置61處原家中心。值此疫情時期,文健站雖立即停止長者聚會,但照服員仍穿梭於部落,持續提供照顧服務,原家中心社工員也仍須外展執行關懷服務。

聲明提及,文健站照服員及原家中心社工員都是維繫原住民族健康之必要防疫人員,更需降低兩者在工作時的染疫風險,然而,目前這些人員並未被中央流行疫情指揮中心列入公費疫苗優先接種順位,因此原轉會委員本於職責提出二項訴求。

首先,為確保原鄉防疫周全,原轉會委員呼籲中央流行疫情指揮中心將全國文健站照服員及原家中社工員納入公費疫苗接種對象第五類範圍。其次,則是呼籲中央及地方政府,重視原住民族部落自主能量,落實部落公法人並盡速推動原住民族自治,加強對原住民各族民族議會的支持與資源挹注,以自主能量彌補醫療及防疫資源短少的狀況。

原轉會委員強調,疫情是威脅,也是機會。盼望透過原住民族的團結防疫,不但守護部落家園,更能一同守護台灣。

該聲明領銜委員是原轉會副召集人阿浪.滿拉旺Alang.Manglavan(布農族),另有15位各族代表以及4位專家學者委員都參與連署

更多鏡週刊報導
批紓困4.0精進方案「擠牙膏」 國民黨:受惠民眾不到5成
迎戰變種病毒 朱立倫:台灣的準備是0!
曝美2基金會願助台灣購疫苗 呂秀蓮:約3千至5千萬劑原廠直送