政治新聞

看政府防疫政策 楊照:只有這件事做最成功
中時新聞網     2021/06/24 17:45
台灣疫情三級警戒延長;資深媒體人楊照今表示,現在看得夠清楚了吧,「一直以來我們就只有一種防疫、抗疫的方式──管制人民行動,只有在這件事上做得最成功」。

楊照今在臉書指出,「威權塑造的標準答案,許多人不思不考就接受的,是我們不需要民主」。爭取民主的人,要相信民主的根本價值,更要有充分的思考與表達能力,反駁瞞天蓋地,從教育體制到宣傳媒體創造的反民主說法。

他舉例,疫情指揮中心握有的絕對大權,是「非民主」的,而賴以對抗疫情、控制疫情的主要方式,就是靠指揮中心的「非民主」式強制管控。

他說,放眼世界,到現在仍然能夠實施入境強制檢疫隔離的,似乎只剩下台灣和中國大陸了,這樣的現象代表了什麼?代表正常的民主國家不可能進行這種強度的管制。透過民主機制做的決策,無法用這種方式來控制人民行動,取消人民自由。

他指出,去年台灣自信滿滿喊出「Taiwan Can Help!」,那真的是有點狂妄的誤會。控制疫情很成功,但方式是不可能在世界其他國家,尤其民主國家複製的。不只是別人沒有像台灣這樣的海島條件,能夠嚴格控管國境,更重要的是,民主國家不可能用這種戰爭狀態的緊急管制,卻能持續管制那麼久。那是明顯違反民主原則,絕對通不過別人的民主制度考驗的。

他說,別人不可能訴諸這種管制,所以一時之間看起來狀況極度混亂,刺激引發台灣社會更高度的自滿。然而這就是一般民主制度應對問題的方式,沒有簡單、統一的標準答案,於是多元社會進行多元試驗,找出各種從不同角度試圖解決問題的辦法。

他說,「而我們呢?就卡在自己得意的標準答案裡」。一直以來就只有一種防疫、抗疫的方式──管制人民行動,只有在這件事上做得最成功。到現在,還是只能訴諸延長三級管制的方式來應對已經存在了一年多,已經在世界各國各地試驗出百百種處理方式的疫情。

他認為,一個民主國家只能訴諸「非民主」的管制,還自豪於自己的管制做得最嚴密最好,這不太對勁吧?這看起來不是很像是極權國家才會有的價值心態?更糟的,不只用「非民主」的方式管制,還用「非民主」的方式制定疫苗政策,這太恐怖了。

他表示,為什麼國產疫苗如何產生,不需經過民主討論、決策,施打疫苗順序可以不經過民主程序討論?如此明顯違背民主體制,在其他民主國家絕對不可能發生的事,不只在台灣發生了,而且還很少人質疑,很多人欣然接受甚至強力辯護。

他表示,「經歷了這場疫情,在國際眾目睽睽下,我們之後究竟還能如何宣稱自己是一個民主國家?」