政治新聞

用舊版準則護航新北?鄭照新:「感染管制措施指引」僅一個版本
中時新聞網     2021/06/24 18:39
高雄新增9起案例,對此高雄市長陳其邁怒轟新北疫調缺失,造成高雄群聚感染,新北市議員江怡臻回批,三峽恩主公醫院依照中央指揮中心的SOP進行匡列;前高雄市新聞局長鄭照新也指出,綠營主流和側翼都在打國民黨用「舊版」匡列準則護航新北市,但鄭照新說,「感染管制措施指引」,至今仍只有100.4.16的版本。

江怡臻在《國民黨發言人》臉書指出,如果陳其邁市長認為SOP有問題,就要問問當時訂定SOP的行政院副院長陳其邁,陳副院長訂的SOP,現在地方政府照這做有什麼不對呢?

前高雄市新聞局長鄭照新也在其個人臉書指出,綠營主流和側翼都在打國民黨用「舊版」匡列準則護航新北市,但他說,「感染管制措施指引」,至今仍只有100.4.16的版本。至於101.5.13日所出爐、文字強制力較弱的「處置建議」,相對「管制措施指引」是一份不同的建議文件,並非原管制措施指引的更新。

鄭照新分析,5月13日已提出首例確診前3日為匡列對象,但「密集接觸者」的中央定義仍未改變,即使改為前三日,因為非同室,高雄確診案例也不會被匡列在「密集接觸者」中,而是三日前的「風險對象」。

至於「處置建議」確實有確診陽性病例超過二人以上,「風險對象」改列為「密切接觸者」進行匡列,但恩主公醫院當時是否有餘力採納衛福部的「建議」進行疫調,是一個極大的挑戰。

鄭照新呼籲,解決之道,應該是中央一方面在準則上,盡速更新維持原狀的「感染管制措施指引」,在執行上則應打破地域之見,由中央針對重災區,仿效地震全國消防馳援的災變模式,進行全國的醫療人力調度支援,雙北疫情得到控制,高雄自然安全,而這需要全國的力量共同努力!