政治新聞

北市未來能分到多少疫苗「我看小英也不知」 柯文哲:再搞我就出招
風傳媒     2021/06/24 17:42

中央11日宣布配發各縣市疫苗提供長者施打,由於隔天(12日)起就是端午連假,台北市長柯文哲今(24)日還原始末,坦言自己當時被突襲,「搞得我第一次手忙腳亂」,別的縣市1個月前就接到通知,自己卻到當天下午才知道晚上有疫苗要來,並放話「如果你真的要搞我,下來我就慢兩天開始(施打)。」

對此,指揮中心指揮官陳時中今天在疫情記者會上回應,打疫苗不要意氣用事,各縣市應依照自身量能對市民做最好服務,而7月將配發各縣市的莫德納疫苗寄發量,目前也已經公開。

「有縣市可事先知道獲配多少疫苗 我屬於不知道那組」

柯文哲上午接受「財經起床號」直播節目專訪,被問及北市預約系統及長者施打混亂一事,柯文哲坦言這次施打疫苗最痛苦的地方在於「他從來不告訴我疫苗什麼時候下來」,也不知道能獲得多少疫苗,自己當時就有被突襲的感覺。

柯文哲提到,自己在11日當天下午4點才得知,北市將會在當晚收到疫苗,「搞得我第一次手忙腳亂」,他也暗諷高雄市長陳其邁,稱「別的縣市」1個月前就在發通知單,「如果不知道能拿到幾劑,怎麼知道接種可以『切』到幾歲?」

被問及北市獲配幾劑疫苗、能了解到多久以後,柯文哲坦言自己不知道未來可以獲得多少疫苗,「我看小英也不知道!」但他認為有的縣市可以事先知道,「我是屬於不知道的那組。」

「若中央真的要搞北市 我就慢兩天施打」

至於北市府未來能否應付大規模疫苗施打,柯文哲指出,現在的系統一天可打4萬劑,若超過就會加開花博場館,就能再多打1萬1000劑,事前準備都來得及;至於事前準備能否及時,柯文哲強調「賭他(中央)動作不夠快,因為從疫苗抵台到發配各縣市需要7至10天」,自己已有所準備。

另外,主持人陳鳳馨問柯文哲,若多給他兩天時間,能否準備好?柯文哲則說,花博只要3天就能準備好,因為北市花博場館本來就很常辦活動,計畫書都已寫好,而且自己不亂花錢,暗指其他縣市借用大型場館施打疫苗。他還放話,「如果你真的要搞我的話,如果(疫苗)明天下來,我就慢兩天開始(施打),還好啦,我都可以應付。」

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6