政治新聞

蔡英文民調下降 郭正亮:這兩件事讓她出乎意料
中時新聞網     2021/06/24 19:19
國內本土疫情爆發,疫苗卻短缺,引發民怨。根據台灣民意基金會一份最新民調顯示,總統蔡英文執政聲望為43.2%,已創下23個月新低。前民進黨立委郭正亮透露,政府的疫苗政策再調整,是因為蔡總統知道疫苗到貨出問題,疫情也已經引起疫苗短缺的恐慌,所以民調下降。但當時疫苗的到貨量太低,以及疫情在5月15日爆發,這兩件事情則是出乎蔡英文的意料之外。

郭正亮24日在《新聞大白話》節目中表示,基本上是由總統府決定疫苗政策要怎麼調整,之前總統當然很希望能夠推動國產疫苗,這是大戰略。可是萬萬沒想到,海外訂購的疫苗,到貨率這麼低,我們的疫苗和自己採購的部分,捐贈的不算,只有4%,低到不可思議;還有第二件事,她萬萬沒想到我們的疫情5月15日就爆發了,這兩件事情出乎她的意料之外。

郭正亮接著表示,總統原本定調,反正疫情不嚴重,就是小買一點,把COVAX、AZ、莫德納等疫苗加一加就有2千萬劑,但沒想到進來台灣的疫苗只有4%,也就是採購2千萬劑,大概僅進來200、300萬劑。

郭正亮認為,如今疫苗政策已再調整,不然蔡總統怎會讓台積電、永齡基金會去買疫苗呢?因為她知道到貨出問題,疫情已經引起疫苗短缺的恐慌,所以民調下降;因此她就急著要拿到現貨,這也沒有錯,她就透過各種管道,當然這裡面也有美國跟大陸疫苗博弈的外交戰問題,所以美國出手救、日本也出手救,以致突然之間捐贈的疫苗就將近400萬劑。而這也是出現兩個大意外(疫情突然爆發、到貨疫苗非常少)後的彌補措施。