政治新聞

看北農有感 林佳龍再提科技防疫網
NOWnews     2021/06/24 20:10
▲前交通部長林佳龍認為,與疫共存已是新日常,台灣應建立科技防疫網,讓防疫工作更完善。(圖/翻攝自林佳龍臉書)
▲前交通部長林佳龍認為,與疫共存已是新日常,台灣應建立科技防疫網,讓防疫工作更完善。(圖/翻攝自林佳龍臉書)
北農爆發群聚感染,我國新冠肺炎本土疫情持續延燒,指揮中心23日宣布,三級警戒將再次延長至7月12日。前交通部長林佳龍今(24)日晚間透過臉書表示,北農事件難免讓期待疫情趨緩的國人不安,而他最難受的是,第一線防疫人員相當辛苦,因此提倡建立「科技防疫網」,而疫調數位化就是科技防疫網重要的一環。
 
林佳龍說,看到北農感染事件,他心中最難受的是在第一線防疫的每個人,他們都非常辛苦,面對每一個危機事件的同時,都是為了協助整個防疫體系累積經驗,升級防疫措施。
 
林佳龍說,他在新聞中看到攤販的臉龐,心也有所不捨。就像公視戲劇「火神的眼淚」中,點出消防人員配備的不足所造成的悲劇,「我們應該心念基層被疫情波及的辛苦,看見農民、防疫人員以及染疫者的眼淚」。
 
林佳龍提到,美國商會認為台灣數位轉型的不足是一個重要的提醒,讓我國必須在錯綜複雜的接觸網絡裡面,加速建立科技防疫網,才能進行數位追蹤,協助疫調。
 
林佳龍說,疫調資料不能跨縣市交換,因為各縣市疫調單仍是紙本上傳形式,一方面要顧及個資,雲端作業就更加封閉也更為謹慎。但這部份應該想辦法透過授權層級來克服,電子整合資訊才能加速政府垂直與橫向聯繫,也才能更快速反應,匡列、隔離、篩檢。疫調數位化就是科技防疫網重要的一環。
 
林佳龍說,他這陣子不斷倡議台灣要「 尋一條科技防疫的道路」,這是因為與疫共存已經是世界的新日常,因此要想辦法讓生活正常化,讓工具數位化,才能找到新的秩序,把未知盡可能轉成可運用的資訊,用科技為基層的人員建立一個安心生活、安心工作的防疫網。