政治新聞

北市疫苗施打新思維 柯文哲:除了按年紀,這種人要先打
風傳媒     2021/06/24 19:48

北農近期爆出新冠肺炎(武漢肺炎)群聚感染事件,台北市長柯文哲日前表示,要在最短時間內讓北農4000人施打疫苗。柯文哲24日說,打疫苗順序應該要有新思維,除了第1是按照年紀外,第2是人流複雜的先打、一旦感染很難處理的先打,因為很難控制。

柯文哲24日主持北市防疫記者會時舉個案說明,台北市有名牙醫確診,這位牙醫師在信義區工作,住在松山區,在5月24日打完第1劑AZ疫苗後,在6月8日出現症狀,14日到台安醫院快篩陰性,但後來症狀沒有改善,16日發現PCR是陽性,目前收治在台安醫院治療。

柯文哲提到,這位牙醫師是教育性案例,因為打疫苗沒有保證不會感染,這位牙醫是5月24日到6月8日間發病,結果症狀出現後,快篩仍呈陰性,但快篩陰性也沒有保證PCR是陰性,所以有時候,疾病開始會出現快篩陰性,疾病快結束也會快篩陰性,PCR比較準確,用快篩還是有很多判斷要注意。

柯文哲表示,這名牙醫確診後,牙醫診所16個員工、130名病患都要居家隔離,北市就展開清零計畫,直接進行PCR,結果發現2名員工確診,病患到現在則都還沒有發現確診,因此清零計畫可能可讓確診者提早出現,比過去發病才做,可以往前提早找出確診者。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6