政治新聞

蔡英文民調創新低 黃暐瀚:她2022未必會選輸
中時新聞網     2021/06/24 22:10
台灣本土疫情爆發,卻因缺乏疫苗施打,引發民眾不滿。台灣民意基金會23日公布最新民調,總統蔡英文的執政聲望為4成3,創23個月來新低。資深媒體人黃暐瀚分析指出,蔡總統開放國際大廠疫苗、不強迫台灣民眾打國產疫苗,民調有可能挽救回來;因此民進黨2022年地方選舉、2024年總統大選未必會選輸。

黃暐瀚23日在《關鍵時刻》節目中表示,蔡總統民調死亡交叉了,不要以為她會一直這樣,她不但民調可以逆轉回來,2022年、2024年民進黨也未必會選輸,而她第一件要做的事就是,開放國際大廠的疫苗。

黃暐瀚指出,蔡總統5月時原本說7月底要供應國產疫苗,但6月15日開始施打AZ出現這麼高的死亡率,民眾會怕,她發現一件事,如果7月底未做三期試驗的國產疫苗,施打後,若發生一樣的狀況;或是打了國產疫苗以後,沒防護力,結果打疫苗的人還染病去世,總統就倒了。所以蔡總統開始轉變,很明確地在6月15日之後,決定把BNT大門打開,甚至趕快打電話給美國老大哥,後來才把疫苗通通加進來,250萬劑疫苗就來了。

黃暐瀚分析認為,6月15日國內民眾打完AZ疫苗,出現不良事件後,蔡總統立刻轉變隊形,讓高端、聯亞拚外銷,現在的燙手山芋就可以解掉、民眾也可以不用被逼著被打國產疫苗。所以她正在做一個非常重要的逆轉勝布局,就是不再叫國人施打國產疫苗,比如她特別上電視表示,沒有講一定要打,這就是在做一個轉變。黃暐瀚分析說,蔡總統這是攻守換位,整個陣型轉變,現在就是讓台灣民眾打國際大廠疫苗,不強迫打國產疫苗,這樣她才有可能再挽回民調。