政治新聞

買不到疫苗怪對岸作梗 江啟臣質疑為何不早向美國購買
風傳媒     2021/06/28 13:50

新冠本土疫情壓力未解,疫苗短缺不但讓民眾心慌,更讓藍綠兩黨爆發政治口水戰,對於民進黨把買不到疫苗與防疫破口的失誤,都認為是對岸打壓所致,國民黨主席江啟臣28日接受「蔡詩萍嗆新聞」專訪時質疑,為何一定要從中共打壓的途徑去取得疫苗?境內防疫又干對岸什麼事,蔡政府不是說台美關係史上最好,應該跟美國談及早部署,「如果早向美國採購2、3000萬劑卻被拒絕,那人民至少會感受到政府的努力」。

江啟臣表示,民進黨把「防疫當政治、人命當數字」,《新冠肺炎條例》規定,疫苗是中央政府的責任,為什麼卻是民間跳出來要買疫苗?沒看到一個先進國家是這樣準備疫苗的,人民的焦慮就是政府不作為,沒有超前部署,嚴重落後跟不上。

江啟臣反問,為什麼韓國能拿到代工?為什麼別的國家都在部署二代疫苗,台灣都沒有加購?只靠人家捐、靠民間去買,這是什麼態度?蔡政府買的動作太慢,而且補救動作都沒做,如防護力不錯的美國Novavax疫苗也沒有洽談購買,卻一天到晚在吵BNT疫苗,根本就是在操作假議題。

江啟臣指出,變種病毒已出現2、3個月,所有國家都加購疫苗超前部署,美國買了2億劑莫德納疫苗,歐盟也加買1.5億劑,防疫不錯的澳洲也多買2500萬劑,蔡政府去年沒跟上,此時更應該要跟上。結果從5、6月就一直在提國產疫苗,5月28日還下訂各500萬劑,蔡政府單壓一邊,放著既有的疫苗管道不去擴大採購,這很怪,「可能有一些不可告人的內幕」。

至於8月28日公投是否延期舉行;民眾投票意願是否受疫情影響而改變等問題,江啟臣也說,即使疫情期間民眾對4大公投關注度不高,但不代表立場改變,只要不影響人民投票的安全性或方便性,他不認為人民會有所改變或受到民進黨側翼的干擾和影響。

江啟臣強調,疫情是全國性的,選舉也是全國性的,必須由中央疫情指揮中心和中選會做全盤考量。國民黨要先看中選會決定再來應變,但他也提醒蔡政府,落實防疫和保障民權都要兼顧,也有民眾擔心政府沒收公投或是勉強舉辦,這都是大家現在會擔心的事情。