政治新聞

談屏東疫情 蘇揆:不要污名化 指派王必勝去協助
中時新聞網     2021/06/28 15:51
AZ及莫德納疫苗相繼抵台,行政院長蘇貞昌今下午4時,前往裕利醫藥視察冷鏈倉儲,工作人員頂著負20度的低溫進行疫苗封緘作業。

蘇貞昌視察前接受媒體聯訪,媒體提問,30號是否有41萬劑疫苗抵台?疫苗會照期程抵台嗎?工商團體、慈濟有意購買疫苗,行政院會比照鴻海、台積電授權嗎?

蘇貞昌表示,政府積極向各地採購疫苗,對於民間企業團體捐疫苗,政院非常感謝肯定,大家一起來合作,取得更多疫苗。對於更多疫苗進來後,希望大家都能打疫苗,還沒打疫苗的人,也要把本身防疫工作做好。

對於外界建議入境者做2次PCR採檢?蘇貞昌表示,入境都要隔離14天,或至集中檢疫所,藉由隔離,避免偽陰偽陽性。每個人都要把防疫指揮中心提供的防疫指南徹底做到。近期有看到有人漸漸掉以輕心,這樣比較不好。

Delta汙名化院長故鄉枋山鄉?蘇貞昌表示,大家不要污名化,水果不會傳染病毒,我已指派王必勝去屏東協助,大家一起協力對抗病毒,潘孟安縣長領導有方,屏東鄉親也很配合。這個病毒很可怕,傳播更強,大家一起做好防疫工作。

高端疫苗技術文件不足被延後、聯亞月底申請EUA,代表國產疫苗進度會比較慢嗎?蘇貞昌回應,政府會以科學、專業來做要求,一切聽專業要求,食藥署會為國人健康把關,希望2家藥廠解盲之後,依相關規定趕快把疫苗做好,這樣國人才有疫苗可以打。

第二劑AZ打了嗎?蘇貞昌:疫苗不夠我不搶,照規定5/17要打第二劑,我還沒打第二劑,等疫苗夠了,我在打也不遲。