政治新聞

新/市場還是熱區!柯拚周三打完萬人
三立新聞網     2021/06/28 16:00

記者劉懿萱/台北報導

中央流行疫情指揮中心今(28)日公布國內新增60例COVID-19本土病例,指揮官陳時中表示,案件少可能和碰上假日採檢較少有關,不過整體病例、趨勢確定在往下走。台北市長柯文哲今日下召開記者會不諱言第一果菜市場還是熱區,力拚在周三全數打完1萬3千多名的五大市場。

▲台北市長柯文哲今日下午召開記者會(圖/北市府提供)

指揮中心今日公布國內新增60例COVID-19確定病例,均為本土個案。個案分佈以新北市33例最多,其次為北市22例。指揮官陳時中表示,案件少可能和碰上假日採檢較少有關,不過整體病例、趨勢確定在往下走,牽連到的縣市也比較少,陳時中直言「這都是好的現象」,不過也提醒民眾防疫仍不能鬆懈。

另外,印度變異株Delta入侵屏東,目前傳播鏈中共12人染疫,其中8例基因定序驗出先同病毒株,雙北也陸續宣布各有2例共4人屬於接觸者。陳時中指出,雙北的接觸者4人在此時是陰性,代表沒有傳染力量,但未來是否會確診,沒人知道,但以時序而言,可能性相當低,但即使將來確診,也已經在隔離當中,與社區不會有接觸,這就是為什麼要快速找出接觸者檢驗、隔離的原因。

柯文哲今日下召開防疫記者會表示,北市COVID-19北市確診總數4372人,並指北市的精準疫調是同心圓,第一圈為親密接觸者,要居家隔離14天,北市同時在居家隔離期間加做快篩+PCR,第二圈的其他接觸者,臺北市加強匡列、加做精準疫調 其他接觸者,加做快篩+PCR。

柯文哲也不諱言第一果菜市場還是熱區,中正跟士林也還是有12個確診,不過哪個地方有問題,用谷歌地圖很容易發現。北市就一樣疫調,匡列接觸者。他表示,北市疫情扣掉萬華批發市場,其他地區的清零計劃「我是相當有信心可以處理掉」。

至於北農北市匡列1萬3千多名,疫苗最快到禮拜三全部打完,「我看到屏東也是跟我一樣,全部去打疫苗」。由於疫苗發揮作用最快10天,最慢14天才會有保護作用,因此疫苗打下去這禮拜四、五再做一次大規模PCR。