政治新聞

侯友宜:2名屏東Delta接觸者 PCR陰性
新頭殼     2021/06/28 16:08
Delta病毒隨著從秘魯返國祖孫2人入侵台灣,其中新北市有兩位接觸史。新北市長侯友宜今(28)日在防疫記者會表示,兩人PRC都陰性。至於新北市疫情,是有控制中,但還是不能掉以輕心。

侯友宜表示,今日新北市新增本土病例33人,居家隔離1563人。一個多月以來,烏來首度新增2個個案,在醫院受到感染,並非發生在烏來地區。到目前為止,新北市確診是6442人、解除隔離4858人。

侯友宜指出,昨日篩檢量為1809人,其中56人有北農接觸史,找到陽性只有2個,陽性率為0.1%,一直往下降,疫情是有控制中。但大家還是不能掉以輕心,最重要是因為Delta來勢洶洶。

侯友宜提到,新北市昨、前天也接到縣市及中央通報,有2個與屏東Delta確診個案有接觸。1位PCR篩出來是陰性,26日送集中檢疫所隔離;27日也接到另1位防疫計程車司機,PCR檢測陰性,目前超過21天,擴大採檢對象,要求自主健康管理。

衛生局長陳潤秋說,防疫計程車司機是6月6日載祖孫南下屏東,中間間隔已經21天,是屬於中央框列、擴大採檢的,他的PCR是陰性,並非確診個案。

侯友宜說,病毒要「阻絕於境外、管控於境內,制亂於初動」。一開始亂的時候要趕快壓下來。

侯友宜重申,不是只有高風險的七個國家,從任何國家入境,都要PCR篩檢2次,一次入境、一次解隔。侯友宜還拿出表格稱以色列、英國、新加坡、澳洲、日本,入境及解隔都需要2次篩檢。有的甚至隔離期間都還要加篩。而他們的一劑疫苗覆蓋率如以色列、英國都達到6成,台灣的疫苗覆蓋率只有7.9%,兩劑只有0.2%。而只有完整的兩劑對Delta才有完整的保護力。

侯友宜也建議,建立全境快速通報機制,持續擴大廣篩,定期公布流行病學趨勢,持續購買各式疫苗,完整接種2劑疫苗。

侯友宜說,快篩有其時間性,如果有需要新北市會對境內的果菜市場再度做快篩。