政治新聞

政府該先讓大家打國際認證疫苗嗎? 最新民調數字超驚人
中時新聞網     2021/06/28 16:26
新冠肺炎本土疫情嚴峻,儘管美日贈送台灣疫苗解燃眉之急,但疫苗數量仍不足,如何解決疫苗施打問題以及推動國產疫苗發展,也成為各界關注的焦點。根據一份最新民調顯示,有8成2的民眾認為,應該先讓大家施打國際認證的疫苗,至於國產疫苗的部分,有超過8成民眾認為應該按照國際標準審查國產疫苗,並應該比照美國政府審查輝瑞疫苗的方式。

《美麗島電子報》今(28)日公布的民調結果顯示,對於國產疫苗高端已經通過二期試驗,政府可能會通過緊急授權,政府是否有必要以國際標準的作法去審查高端疫苗的緊急授權,有81.9%民眾表示有必要(其中60.8%認為很有必要)、10.4%民眾認為沒必要,未明確回答的則有7.8%。

至於政府是否應該比照美國政府審查輝瑞疫苗的方式,公開直播完整會議過程和具名投票的結果,來審查高端疫苗的緊急授權,結果顯示,有85.8%民眾表示應該(其中60.9%認為很應該)、有6.3%認為不應該,另外有7.8%民眾未明確回答。

此外,目前台灣也收到不少國外疫苗,且政府購買的國外疫苗也會陸續到貨,有人建議應該讓民眾先打國際認證的疫苗,國產疫苗等到被國際認證後再提供民眾使用,結果顯示,針對這個說法,有82.7%民眾表示認同(其中54.8%很認同)、11.4%民眾表示不認同,另外有5.8%民眾未表示明確意見。

《美麗島電子報》還針對施打疫苗的意願進行調查,結果顯示,有6.7%民眾表示已施打、92.9%民眾尚未接種(其中一定會去打的有55.5%、不一定的有32.5%、堅持不打的有4.9%),而未明確回答的民眾則有0.4%。