政治新聞

監委約談陳時中?柯:先讓他處理疫情
三立新聞網     2021/06/28 16:46

記者劉懿萱/台北報導

本土疫情,監察院目前有4組監委分別立案調查,包括「3+11」決策過程、疫苗整備與採購、萬華「阿公店」掛羊頭賣狗肉,及移工人權等4案,不料卻傳出監委要約詢指揮中心指揮官陳時中。對此,台北市長柯文哲回應,「跑得了和尚跑不了廟,應該讓他處理印度變種病毒」。

▲傳出監委要約詢陳時中,柯文哲回應稱跑得了和尚跑不了廟(圖/北市府提供)

針對傳出監院約詢指揮中心指揮官陳時中,柯文哲回應稱跑得了和尚跑不了廟,「應該讓他處理印度變種病毒」。

至於傳出有監委擬約詢陳時中一事,負責調查「3+11」決策過程的監委浦忠成、蘇麗瓊,與主查疫苗採購案的監委林郁容、王麗珍、蘇麗瓊及蕭自佑,今透過監院發布新聞稿,指近期報導有關監院就「3+11」決策過程及疫苗採購等案進行調查,監委就調查案件皆須依據監察法第26條第3項規定:「調查人員對案件內容不得對外宣洩」。

新聞稿指出,監委獨立行使職權,調查作為皆須依法行使,尤須依據監察法第26條規定,調查案件須遵守一定的保密義務,於調查報告尚未審議通過前,調查內容、過程不得對外宣洩,有關媒體報導調查過程擬約詢官員等情,多屬臆測,易造成各界混淆,特此說明。

王幼玲昨日也表示,這四案監委各自獨立行使職權,從未一起討論過,最後會否約詢陳時中也還不知道。此時傳出這樣的新聞,媒體拿去問行政院長蘇貞昌,蘇揆還正經八百回應,但連調查委員都還不確定會否約詢陳時中,這根本就是典型的炒作新聞。

林郁容昨日也表示,現在指揮中心的工作非常繁重,陳時中的工作非常辛苦,當然他在目前這個防疫最艱難的時刻,很可能有一些特定的力量,想要破壞防疫的努力,「這我當然是覺得很可惜」,社會應一致鼓勵防疫,有人藉由監院調查的名義,轉個彎來打擊指揮中心的努力,「我覺得這是不可取的行為」。