政治新聞

快訊》怨政論討論北農「暴力處理」打疫苗 柯文哲:屏東方法跟我一樣
新頭殼     2021/06/28 16:40
北農發生本土武漢肺炎(Covid-19,2019新型冠狀病毒疾病)群聚感染,台北市長柯文哲下令相關工作人員打疫苗,並稱與中央討論後,乾脆用暴力性處理,短時間打疫苗處理掉。柯文哲今(28日)表示,他要抱怨,一開始他說要暴力性處理北農,結果媒體、晚上Call-in節目(指政論節目)都在講,但「屏東方法跟我一樣」,其實大家邏輯都差不多。柯說,預計本周四、五針對北農、環南市場進行大規模PCR。

屏東縣枋山鄉發生一對從秘魯返台居家檢疫祖孫,證實感染印度變種病毒(Delta),造成群聚感染,枋山善餘及楓港2村設疫苗速打站,讓2村民眾優先施打疫苗。

台北市政府下午召開疫情相關記者會,柯文哲表示,目前台北市疫情,扣掉萬華區批發市場,其他按照目前清零計畫一路下去,他很有信心可以處理。而目前萬華第一、第二批發果菜市場、環南市場等已匡列造冊1萬3590人,會把疫苗打過一次。

不過,柯文哲也忍不住說「這我就要抱怨」,一開始他說北農相關人員打疫苗的暴力性處理方法,但他看結果媒體、晚上Call-in節目都在講,結果屏東方法跟他一樣,所以,大家邏輯都差不多,科學就是科學。

柯文哲指出,北市從上週開打疫苗到這週三,包括農漁畜花四大公司及環南市場,會將約1萬3000多人疫苗先打一遍,但疫苗打下去要等到發揮作用,需約10至14天,才會有初步保護作用。

柯文哲認為,打疫苗對原始病毒保護作用還不錯,但若遇到印度變種病毒,恐要打兩劑才會比較有效,但現在目標先把第一輪打完。當未來疫苗來時,再規劃第二輪,讓危險地區優先施打。

柯文哲說,這時間內還是會再進行一次PCR核酸檢測,北市府預計本周四、五針對第一、第二市場、環南市場執行大規模PCR,要做到1萬3590人,這是相當大規模的PCR篩檢,週六則為預備天,防止有漏網之魚。柯表示,本次找北榮、北市聯醫、亞東醫院合作,利用2天多時間內做完1萬3590人PCR採檢。

此外,柯文哲提到,也要慢慢建立市場管理,但要E化,由於打疫苗需要介接健保資料庫,比方說從嘉義、彰化開車載貨上來,疫苗可能在外縣市施打,要請中央幫忙,需要介接全國健保資料庫才能建立台北批發市場E化護照。

最後,柯文哲也喊話,這次為了處理批發市場,疫苗多用掉1萬3000劑,「到時候再請中央補給我們」。
台北市長柯文哲。   圖:周煊惠 / 攝(資料照片)