政治新聞

疫苗接種外展預先造冊 立法院澄清無特權
鏡週刊     2021/06/28 17:17
立法院祕書長林志嘉澄清,造冊名單並無特權施打問題。

立法院為規劃辦理「COVID-19疫苗接種外展服務」,祕書處今(28日)發文給各立委及黨團辦公室,呼籲有意願接種疫苗的立委、各黨團助理與公費國會助理可造冊回覆給人事處。立法院祕書長林志嘉下午澄清,這只是配合疫苗接種外展服務預先造冊,相關人接種順位並未提前、也無特權。

這份立法院發出的公文說明指,發文是根據銓敘部公文,為統計立法院疫苗需求數量,因此立委及各黨團所屬公費助理有接種疫苗意願者可填報接種名冊,並指派一人當窗口,於本月30日下班前將電子檔回傳人事處。該公文還強調,立法院將視疫苗供應、接種及疫情現況執行接種作業,因此無法選擇廠牌。

林志嘉表示,是因中央疫情指揮中心規劃疫苗外展服務,針對100人以上的中央政府機關可預先造冊,因此才先發文給各立委、黨團希望能提供有意願接種疫苗的名單,也特別提及「扣除指揮中心所訂疫苗接種順序1至10類人員」,因此造冊名單並無特權施打問題。

林強調,立法院申請外展服務,就是等到政府有充足的疫苗可提供全民施打時,屆時尚未施打疫苗的立委、國會助理等可就近於立法院施打,無須到指定醫院、診所。

更多鏡週刊報導
自曝人在中國隔離將接種疫苗 洪秀柱:我對品質有信心
總統府原轉會21委員發聯合聲明 籲部落照服員、社工優先接種疫苗
批紓困4.0精進方案「擠牙膏」 國民黨:受惠民眾不到5成