政治新聞

國產疫苗進度比預期慢?蘇貞昌:不是要它快就快,一切依專業要求
風傳媒     2021/06/28 18:11

行政院長蘇貞昌28日前往桃園市視察冷鏈倉儲及疫苗檢驗封緘流程,媒體詢問是否施打第二劑AZ疫苗,蘇貞昌表示,他曾經在立法院總質詢答覆的時候,公開講過「疫苗不夠我不搶,沒人要打我率先」。

蘇貞昌指出,3月的時候沒人要打,他和衛福部長陳時中率先打疫苗,照規定應該在5月17號就該打第2劑了。不過,現在變成大家在搶疫苗,就只好等了,所以到現在也還沒有打第2劑,如果等到疫苗比較夠了,「我再來打也不遲」。

蘇貞昌:國產疫苗都是以科學、以專業做要求

針對高端疫苗EUA需要補件,聯亞剛要申請EUA,國產疫苗的進度是否會比預期還慢?蘇貞昌指出,有關國產疫苗什麼時候可以、怎麼樣做才符合EUA的要求,都是以科學、以專業來做要求。

蘇貞昌也說,這個不是可以要它快就快、要它慢就慢,而是一切聽科學證據,一切依專業要求,食藥署會為國人的健康嚴格把關,也都希望2家藥廠在解盲成功之後,都能夠依照相關規定,仔細地、合乎專業地趕快把它做好,這樣國人也多一個國產疫苗可以施打。

蘇貞昌也被媒體問及,Delta病毒入侵院長的故鄉屏東,有網路言論污名化枋山芒果。蘇貞昌表示,其實沒有說會從水果傳染人的,請不要亂信謠言。

蘇貞昌:當屏東發現Delta病毒第一時間就在行政院召開會議

蘇貞昌指出,當屏東枋山發現Delta病毒的時候,第一時間就在行政院召開會議,同時,專家諮詢小組召集人張上淳也立刻和屏東視訊會議,還指派醫福會執行長王必勝特別趕到屏東,親自和屏東縣長潘孟安一起協力。

蘇貞昌提到,潘孟安領導有方,非常積極,各方面做得非常到位,屏東的鄉親也都很配合,所以有比較穩定下來。但是一點都不能掉以輕心,因為這個病毒特別可怕,傳播力特別快,像其他英國等國家,也都發覺這種變種病毒傳播更強,所以還是請大家一定要做好各種防疫工作。

針對疫苗來台的進程,蘇貞昌指出,全世界因為疫情險峻都在搶疫苗,台灣也一樣,非常感謝友邦的大力支援,也積極向各地採購疫苗,也陸續漸漸進來。對於民間企業、團體願意爭取購買疫苗都非常地感謝、肯定,大家也都一起來合作,希望能從更多元的管道,取得更多的疫苗。

蘇貞昌:大家可以打疫苗時都儘量出來打疫苗

蘇貞昌呼籲國人同胞,大家可以打疫苗時都儘量出來打疫苗,也希望全國同胞把本身的防疫工作做好,讓台灣能夠在面對變種病毒的時候,安然度過這一關,就像過去防疫工作做得好一樣。

此外,媒體也問,為防堵Delta變種病毒入侵,包含桃園跟新北市都認為,建議入境者2次PCR採檢。蘇貞昌表示,做得更徹底就是用隔離來阻絕病毒,所以現在凡是進入國境,都不能直接回家,都要隔離14天,或是在防疫旅館、集中檢疫所,出來的時候還要做PCR檢驗,包括在14天以後,自主隔離也一樣。

蘇貞昌表示,希望都能由檢驗、由PCR,一方面藉由隔離,避免偽陰、偽陽性,一方面也藉由採檢,更能夠做到防疫,做到滴水不漏。最重要的都還是每個人要把防疫指揮中心所訂的SOP徹底做到,因為漸漸有穩定下來,有人漸漸就掉以輕心,悶不住了就到處走,或是沒有遵守防疫規定,這樣比較不好。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6