政治新聞

超強印度Delta變種病毒襲台 江守山轟中央沒記取教訓
中時新聞網     2021/06/28 19:43
傳染力極高的Delta印度變種病毒入侵台灣,因一對從秘魯返台的祖孫,原在屏東枋山鄉居家檢疫,不料卻引發社區感染,指揮中心表示目前已有12人感染此病毒,其中不僅有倒垃圾的鄰居被傳染,還有因泡茶、共餐而染疫的案例,讓國人人心惶惶。醫師江守山接受⟪中時新聞網⟫專訪時,點出台灣目前防疫最大的問題。

江守山質疑,上一波英國變種病毒株侵台造成本土疫情大爆發,當時就該有所警覺需加強境外的篩檢,但這次政府卻依然沒有學到教訓,因而讓Delta病毒株進入台灣。他分析,病毒跨過別的物種進入人體後,傳染力會一代代增強,目前Delta病毒株傳染力為1人傳給8人,比原始的1人傳2.5人明顯增長許多,因此防疫不能再侷限於舊有的方式,否則一定會失敗。

江指出,此次的破口就是在邊界入境時沒有進行篩檢,是絕對的錯誤政策,且政府現在只列了巴西、印度、英國等七個重點高風險國家需做集中檢疫,但目前根據WHO統計,有92個國家都已出現delta株,這般寬鬆的標準是非常危險的容易有疏漏。

他認為,目前Delta病毒株還沒有造成嚴重的社區傳播,還無需將全台疫情警戒升至四級,但要徹底擴大疫調匡列,且不能只是居家檢疫,應該盡量安排民眾到集中檢疫中心做徹底的隔離觀察措施,才能確實將病毒封殺。另外江守山也建議,如果政府真的拿不到疫苗,就要考慮讓所有人都先打一劑,因為打第一劑所有防護力會到達50%,第二劑能增加的部分是20%到30%,所以先讓大家有50%的防護力,總比只讓少數人加到80%好一點。

(剪輯/吳怡屏)