政治新聞

PO文引起恐慌?柯:是要讓民眾安心
NOWnews     2021/06/28 20:03
▲針對臉書PO誤傳台北市民有與Delta病毒確診者接觸一事,台北市長柯文哲28日表示,不是為了引發恐慌,而是要讓民眾安心,因為接觸者都已經被匡列。(圖/台北市政府提供)
▲針對臉書PO誤傳台北市民有與Delta病毒確診者接觸一事,台北市長柯文哲28日表示,不是為了引發恐慌,而是要讓民眾安心,因為接觸者都已經被匡列。(圖/台北市政府提供)

台北市長柯文哲昨(27)日下午在臉書上PO文,表示有兩名台北市民與屏東一名印度Delta變種病毒確診者接觸,已經將兩人匡列並進行PCR檢測。不過屏東縣政府隨即駁斥,表示該名確診者基因序檢測尚未出爐,並未確認是變種病毒確診者。而柯文哲臉書貼文也隨即更正,不過卻已經在留言區引發民眾的熱烈討論。對此台北市長柯文哲今日在防疫記者會上再度澄清,表示臉書貼文是為了讓民眾得知「接觸者已經匡列」,應該是讓市民「安心」才對。
 
屏東枋山日前爆出有兩名從秘魯歸國的民眾,感染印度Delta變種病毒,引發社會各界議論。而其中一名確診案號14734個案是昨天通報確診的案例,而有兩名從台北南下到屏東探視該確診個案的民眾也與其有所接觸,北市府一度誤將案14734認作同為感染印度Delta變種病毒的確診案例。柯文哲也在臉書上PO文,表示兩名與該名感染變種病毒的確診者有所接觸,目前已經匡列並進行PCR檢測。
 
▲台北市長柯文哲臉書一度稱北市有兩位民眾與Delta病毒確診者有所接觸,不過隨即又改為「可能」感染。(圖/翻攝柯文哲臉書)
而屏東縣政府也隨即回應,表示案14734確診個案還在進行基因序檢定,目前尚未得知是否為變種病毒確診者,不知北市府的消息來源為何。也讓柯文哲的臉書貼文隨即修正,從原本的「感染Delta病毒」改為「可能感染」,而經過PCR檢測後,兩名接觸者目前也呈陰性。
 
不過該文一PO出,底下也開始有許多網友留言,紛紛表示「突然覺得毛骨悚然」、「雙北市民真的要小心了」,更有民眾質疑中央政府管控不佳,以及為何民眾會遠從台北南下到屏東。對此柯文哲今日在防疫記者會上表示,臉書貼文的目的不是為了造成民眾恐慌,而是要表達「接觸者已經被匡列,希望市民能夠安心。」
 
▲中央流行疫情指揮中心公布屏東Delta印度變異株群聚及其相關個案關聯圖。(圖/指揮中心提供)

 

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
 
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。