政治新聞

轟中央疫苗黑箱 王欣儀要求公開「第二類」官員名單
中時新聞網     2021/06/28 22:23
疫情嚴峻,疫苗短缺,議員王欣儀指出,「維持防疫體系運作之中央及地方官員」排在第二類施打,施打人數增至增加至13.9萬,面對外界質疑,中央以個資法為由不公開,她呼籲中央,應比照台北市造冊公布,讓全民得以檢驗,否則就是坐實黑箱有鬼、隱藏特權、見不得人。

王欣儀表示,最後一瓶「殘劑」都登記爆滿,猶如中樂透機率般,民眾只為求一絲希望,許多高危險群的人,如醫護的同住家人、每天在醫院照顧病患的體制外看護、公車及計程車駕駛、家有三胎以上的家長等,每天都仍活在恐懼與壓力當中,還輪不到接種疫苗。

王欣儀說,感染後容易產生嚴重併發症或導致死亡的65歲以上長者,卻排在第八類,即便等下一波7月疫苗開打,台北市的可能排序也只輪到72歲以上的長者。

王欣儀指出,「維持防疫體系運作之中央及地方官員」卻可以排在第二類施打,不僅包括行政院顧問丁怡銘,據立委鄭麗文6月23日稱,施打人數更已從9萬增加至13.9萬人。

王欣儀質疑,到底是哪些人數龐大的官員重要到可以在第二順位接種?面對民眾的憤怒與質疑,中央政府卻遲遲以「個資法」為由,不肯公開透明公佈回應,黑箱作業與背後的考量,民眾完全沒有「知的權利」,完全違反民主自由國家的精神。

王欣儀強調,日前要求北市府提供「維持防疫體系運作之地方政府重要官員」施打新冠疫苗的造冊名單,以理由、工作單位、科室職稱提供,沒有所謂「個資」問題,但至少就可以此推估、比對出這些人是否應列入優先施打?有無浮濫現象?

王欣儀說,北市府身為首都,提供的造冊是204位,就算直接乘以23個縣市,地方官員施打數量也不過4千多人,難道中央官員就施打了十幾萬人?

王欣儀呼籲,中央別再閃躲迴避了!至少比照台北市提供回覆的維持防疫體系運作之中央官員造冊公布,讓全民得以檢驗,否則就是坐實黑箱有鬼、隱藏特權、見不得人!